News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

На вопросы Новости Армении – NEWS.am отвечает Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян:

Каковы нынешние отношения Армении и Беларуси и помнят ли их историю? О Баграмяне, одном их руководителей операции «Багратион», в Беларуси, наверное, знают многие…

Армяне в Беларуси живут веками. Мы несколько десятилетий жили в одном государстве – в СССР, и конечно, это оставило положительный след на армяно-белорусских отношениях. Во время Великой отечественной войны множество армян воевали и проливали кровь за освобождение Беларуси. Немало армян было и среди защитников Брестской крепости. Весомый вклад в освобождение белорусской земли внес маршал Баграмян. 

Что касается новейшей истории, то дипломатические отношения Армении и Беларуси были установлены 12 июня 1993 года. С 1993 года в Беларуси действует посольство Армении, а в 2001 году в Ереване было открыто посольство Беларуси.

Армения и Беларусь – члены СНГ, более того, мы находимся в составе одной военно-политической организации – ОДКБ, и одной экономической – ЕАЭС. Это, конечно, сильно влияет на двусторонние отношения. Почти во всех международных вопросах позиции наших стран совпадают, и никаких вопросов между нашими государствами нет. Нередки и взаимные визиты, что свидетельствует о дружеских отношениях высокого уровня.

Что касается торгово-экономических отношений, то после вступления в Евразийский экономический союз мы ожидаем здесь серьезного прогресса.

Сколько армян проживает в Белоруссии, и насколько крепка связь посольства и общины?

По официальным данным, сегодня в Беларуси проживает около 10 тысяч армян, а по неофициальным – 30-35 тысяч. Как и во всех государствах, где живут наши соотечественники, армяне активно вовлечены в социально-экономическую и культурную жизнь страны. 

Посольство всегда поддерживало организации общины. Усилиями посольства продолжается участие армянской общины республики в программах сотрудничества Армении и диаспоры. Посольство Армении предоставляет консульские услуги гражданам Армении, живущим в Беларуси. Посольство также регулярно организует и поддерживает мероприятия с участием структур общины. 

Многие годы в Беларуси действует фольклорный ансамбль песни и пляски «Эребуни», неоднократный лауреат культурных мероприятий республики.

Образовательно-культурное общество «Айастан», основанное в Минске в 1989 году – самая крупная общинная организация Беларуси. В различных областях республики действуют еще 4 армянские общественные организации.

В Минске есть воскресная школа, где с прошлого года действует новый  этнографический ансамбль песни и пляски. Издаются армянская газета «Миасин» («Вместе») и журнал «Анив» («Колесо»), действуют армянские сайты www.miasin.by и www.diaspora.by.

Какие перспективы есть у наших стран в торговле, учитывая присоединение Армении к Евразийскому союзу?  

После присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу для нашей страны открылись широкие возможности для развития экономических связей с его государствами-членами, в том числе с Белоруссией. Препятствий для дальнейшего эффективного развития отношений больше нет. Для Армении открылся большой рынок, где действует свободное перемещение людей,  капитала, товаров и услуг. Надеемся, что товарооборот Армении и Беларуси активизируется и достигнет нового, более высокого уровня. Среди стран СНГ Беларусь занимает по торговому обороту с Арменией 3-ье место. У нас есть широкий спектр товаров, в которых нуждается Беларусь, и наоборот – в Армении может быть востребовано немало товаров из Беларуси.

Вы также являетесь постпредом Армении в СНГ. Как Вы оцениваете участие Армении в работе этой международной структуры? 

Армения представлена во всех органах СНГ и активно сотрудничает в рамках этой структуры. Так, из 112 документов, принятых в 2014 году в разных инстанциях СНГ  – Совет министров иностранных дел, Совет глав правительств, Совет глав государств – Армения подписала 101. Для сравнения отметим, что Россия подписала 99, а Азербайджан – 34.

В последние годы в ряду вопросов, активнее всего обсуждающихся в рамках Содружества, можно выделить консолидацию усилий для развития гуманитарного сотрудничества, по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией и так далее. 

Как посольство готовится к мероприятиям, приуроченным к 100-летию Геноцида армян?

Как и все посольства Армении, мы уделяем чрезвычайно большое внимание процессу международного признания и осуждения Геноцида армян и особенно мероприятиям к 100-ой годовщине. Несколько дней назад, 24 – 27 февраля, посольство Армении в Беларуси и международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в рамках программы «Больше никогда» организовали показ фильмов, посвященных 100-ой годовщине. Среди них были «Мама», «Арарат», «Клеймо моей бабушки», «Кричащие» и ряд других.

Это только начало. Конечно, и посольство, и община проведут ряд других мероприятий памяти жертв Геноцида армян. С этими трагическими страницами истории нужно ознакомить как можно больше людей. Среди этих мероприятий – концерты, показы фильмов, выставки и так далее.

Ранее Вы занимали должность спикера парламента. Где Вы лучше реализовали свои способности – как руководитель законодательного органа или на дипломатической службе?

Независимо от своей должности, я всегда склонялся к государственному мышлению и всегда работал как можно плодотворнее. Давать оценку самому себе, думаю, едва ли уместно. Во всяком случае, мне очень приятно слышать теплое и уважительное «здравствуй» от соотечественников.

2 марта в Армении отмечался День дипломатического работника. С какими сложностями приходится сталкиваться сегодня Вам и Вашим коллегам?

Пользуясь случаем, вновь поздравляю наших дипломатов и желаю успехов в трудной, ответственной и очень важной работе. Задач много, но каждый дипломат должен, в первую очередь, понимать, что он представляет страну, что именно он – лицо Армении за рубежом. Как небольшая страна, мы должны тратить еще больше усилий, быть активнее, чем другие.

Биографические данные

Армен Хачатрян родился 13 августа 1957 г., Ереван. Женат, имеет сына и две дочери.

1978 г. - с отличием окончил филологический факультет Армянского педагогического института им. Х.Абовяна.

1978-1980 гг. -преподаватель армянского языка и литературы в средней школе села Дзорахпюр.

1980-1981 гг.- заведующий научным отделом Государственной картинной галереи Армении.

1981-1985 гг. - инструктор Ереванского Горкома комсомола.

1985-1987гг. -инструктор Шаумянского райкома КПА.

1987-1990 гг. - директор Ереванской средней школы N 191.

1991-1999 гг. - член-соучредитель и проректор по научно-учебной работе Ереванского университета «Рачья Ачарян», профессор.

1999 г. -депутат Национального Собрания Республики Армения.

1999 г. -председатель постоянной комиссии НС Республики Армения по внешним сношениям.

1999-2003гг. - председатель Национального Собрания Республики Армения, Член Совета национальной безопасности Республики Армения, Член Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

2003-2010гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине.

2004 г., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Молдова (с резиденцией в г.Киеве).

2010 г., апрель Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный Полномочный Представитель Республики Армения при уставных и других органах СНГ.

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Награды

2001 г. - орден «Содружество» МПА СНГ.

2001 г. - высшая награда Ортодоксальной Церкви от Патриарха Вселенского Варфоломея I Константинопольского - Орден «Святого Андрея».

2002 г. - премия Международного Фонда православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2001 год.

2002 г. - орден Почета (Франция).

2003 г. - золотая медаль Ф.Нансена.

2003 г. - высшая награда Антиохской и Всевосточной Ассирийской Православной церкви, Орден Святого Игнатоса Теофорса.

2004 год - -орден Всеукраинского казачества «Казацкий крест».

2006 г. – орден Петра Великого I и II степени (Россия).

2007 г. – орден Горчакова I степени (Россия).

2009 г. - Георгиевская медаль (Украина).

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать