News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Бывший премьер-министр Лесото Пакалита Мосисили в пятницу вечером был избран главой коалиционного правительства королевства по результатам прошедших 28 февраля парламентских выборов.

В результате голосования ни одна партия не смогла получить большинство мест в парламенте. Демократическому конгрессу Мосилили досталось 47 мест, а Конвенту всех басуто премьер-министра Томаса Табане - 46.

Конгресс Лесото за демократию главного соперника Табане вице-премьера Мотетжоа Метсинга получил 12 мест. Мосисили, который был премьер-министром в 1998-2012 годах, сформировал коалицию с шестью оппозиционными партиями и получил большинство в 18 голосов в 120-местном парламенте, передает ТАСС

Досрочные выборы были призваны разрешить политический кризис, вызванный противостоянием Табане и Метсинга, вылившегося в попытку переворота в августе прошлого года. Табане был вынужден бежать в ЮАР, и власть перешла к Метсингу. Однако затем Табане вернулся под охраной южноафриканского спецназа. Главным посредником в конфликте выступил вице-президент ЮАР Сирил Рамапоза от лица Сообщества развития юга Африки. Сегодня президент ЮАР Джейкоб Зума поздравил Мосисили с победой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать