News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
477.78
EUR
534.35
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Демократические процессы в Нагорном Карабахе не имеют цель повлиять на мирный процесс или как-то поспособствовать международному признанию. Об этом в своей речи на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 марта заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, коснувшись парламентских выборов в Нагорном Карабахе, которые пройдут 3 мая.

«Народ Арцаха 3 мая 2015 года в шестой раз реализует свое демократическое право выбирать депутатов Национального Собрания. Демократические процессы в Нагорном Карабахе не имеют цель повлиять на мирный процесс или как-то поспособствовать международному признанию, как опять же здесь, на одной из встреч Постоянного совета, было заявлено некоторыми странами-участницами. Строительство демократии, основанное на основных правах и свободах человека, в каждом уголке мира должно только приветствоваться другими демократическими членами международного сообщества.

Позвольте напомнить 2-ую статью Всеобщей декларации прав человека, которая определяет: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений… Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит». В этом отношении следует отметить, что, согласно докладу «Freedom House» о свободе в мире за 2015 год, Нагорный Карабах намного опережает Азербайджан в плане основных свобод», – заявил Налбандян.

По его словам, неслучайно Баку критикует выборы в Нагорном Карабахе, если учесть нынешнее состояние прав человека в Азербайджане. «Тем не менее, несколько стран-участниц, с одной стороны, выражают поддержку сопредседателям Минской группы, а с другой стороны, порой выступают с такими заявлениями, которые противоречат духу и содержанию мирного процесса. Сопредседатели ясно указывают, что путем избирательного процесса «Нагорный Карабах пытается демократически организовать общественную жизнь своего населения» », – отметил глава МИД.

«Мы призываем все страны-участницы следить за формулировками сопредседателей не только в отношении проводимых в Нагорном Карабахе выборов, но и в других вопросах, связанных с основной проблемой, поскольку этот формат является имеющим мандат на международным уровне единственным органом в урегулировании проблемы, и любое отклонение от формулировок сопредседателей может означать предвзятый подход», – подчеркнул министр иностранных дел Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Арцаха: Высоко ценим деятельность Фрэнка Паллоуна
«Убеждены, что диалог между Арцахом и США, так же как и с другими двумя странами-сопредседателями МГ ОБСЕ посредством прямых официальных контактов на различных уровнях создаст благоприятные условия..
МИД Армении: Вопрос предстоящих военных учений в Азербайджане поднят в рамках ОБСЕ
Конкретно в этом вопросе соответствующим форматом является ОБСЕ…
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел по графику
Однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции…
Замминистра иностранных дел Армении принял спецпредставителя ОБСЕ
Выразил обеспокоенность обострением ситуации вследствие провокаций с азербайджанской стороны…
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджан
С позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение будут осуществлять полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару ...
МИД: Армения категорически осуждает шаги Азербадйжана в направлении обострения ситуации
В заявлении отмечается, что Азербайджан будет нести полную ответственность за риски дальнейшего обострения ситуации...