News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Вердикт международного суда ООН относительно независимости Косово является беспрецедентным в том плане, что европейская инстанция такого уровня впервые коснулась двух принципов – соотношения между самоопределением наций и территориальной целостностью и в итоге приняла решение, исходящее из устава ООН. Об этом сегодня, 22-го июля, в интервью Общественному телевидению сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, касаясь сегодняшнего решения Гаагского суда, согласно которому одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии признано законным.

«Право наций на самоопределение является одной из целей ООН, а территориальная целостность - всего лишь принцип, направленный на достижение этой цели. Проблема не в том, какой принцип является главенствующим, а в том, что когда есть самоопределение, то территориальная целостность является вторичной. Решение Гаагского означает это», - сказал Кочарян. Он цитировал председателя Гаагского суда, который ясно сказал: «Международное право не содержит препятствий для провозглашения независимости». А во время слушаний официальный представитель США сказал, что международное право и не запрещает провозглашение независимости, и не требует для этого разрешения.

«После этого очевидно, что все, о чем говорит Азербайджан, полностью противоречит международному праву. Международный суд в сущности сказал, что «да, два албанских государства, Албания и Косово, получили независимость». После этого куда делись слова самых высокопоставленных чиновников Азербайджана о том, что, мол, армяне не могут самоопределяться дважды и иметь два государства?», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Президент Азербайджана в очередной раз озвучил наглые территориальные претензии к Армении
Ожидаем от армянской стороны жесткого ответа…
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана может состояться в декабре в Братиславе
В случае пожелания, мы готовы организовать эту встречу…
Президент Арцаха принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта…
Баласанян: Никол Пашинян продолжает политику Левона Тер-Петросяна по части Карабаха
Видимо, этим он подразумевал, что является всеобщим руководителем…
Баласаянян: Пашинян думает одно, говорит второе, а делает третье
В политике может быть подобное упущение…
АРФД: Если «Арцах – это Армения», то почему не подписываете документ?
Если целью высказывания «Арцах – это Армения, и точка» является то, что именно Ереван должен решить…
Фоторепортажи