News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Заключение Гаагского суда по Косово применимо в урегулировании карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил координатор Центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, добавив, что в решении Международного суда ООН есть серьезные обоснования.

«Хотя я и не изучал углубленно документ, но я уверен, что в нем имеются полезные для нас положения, которые надо выудить и применить в вопросе карабахского урегулирования», - отметил Зурабян.

Он также отметил необходимость внесения серьезных концептуальных изменений в процесс урегулирования карабахского конфликта. «Независимость Косово была признана на основе права государства на отделение (Remedial right to secede). Сегодняшнее международное право принимает, что право на самоопределение может расшириться вплоть до степени полного отделения, в том случае, если права самоопределившегося народа попираются», - подчеркнул Зурабян. Однако, по его словам, на такое важное обстоятельство армянское внешнеполитическое ведомство не то что не обращает внимания, но и не применяет его. «А ведь это самый результативный способ для продвижения вперед вопроса Карабаха», - заявил Левон Зурабян.

Напомним, что 22 июля Международный суд ООН признал, что решение властей Косово, провозгласивших в 2008 году в одностороннем порядке независимость края от Сербии, не нарушает основ международного права. Вынесенный вердикт носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы. Однако эксперты и политики не сомневаются, что такое решение повлечет за собой политические последствия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Арцаха: Высоко ценим деятельность Фрэнка Паллоуна
«Убеждены, что диалог между Арцахом и США, так же как и с другими двумя странами-сопредседателями МГ ОБСЕ посредством прямых официальных контактов на различных уровнях создаст благоприятные условия..
МИД Армении: Действия Азербайджана диктуют четкую повестку предстоящей в Вашингтоне встречи
Осуждения нарушения Азербайджаном режима перемирия и провокационные…
Компартия Армении попросила президента России срочно вмешаться в переговоры по Карабаху
«Считаем также актуальным рассмотрение вопроса о возможности размещения в зоне карабахского конфликта российского миротворческого контингента»…
Посол России в Армении: Решение по карабахскому вопросу должны принимать конфликтующие стороны
Россия выступает за то, чтобы не было эскалации...
Посол РФ в Азербайджане: Посредники по Карабаху работают в закрытом режиме
Сопредседатели имели контакты с президентами, министрами обороны (Азербайджана и Армении)...
Пашинян азербайджанскому журналисту: как может быть оккупирована территория людьми, которые родились там?
Все мы знаем, что когда начался карабахский конфликт, Армения неоднократно заявляла о том, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха…