News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Заключение Гаагского суда по Косово применимо в урегулировании карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил координатор Центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, добавив, что в решении Международного суда ООН есть серьезные обоснования.

«Хотя я и не изучал углубленно документ, но я уверен, что в нем имеются полезные для нас положения, которые надо выудить и применить в вопросе карабахского урегулирования», - отметил Зурабян.

Он также отметил необходимость внесения серьезных концептуальных изменений в процесс урегулирования карабахского конфликта. «Независимость Косово была признана на основе права государства на отделение (Remedial right to secede). Сегодняшнее международное право принимает, что право на самоопределение может расшириться вплоть до степени полного отделения, в том случае, если права самоопределившегося народа попираются», - подчеркнул Зурабян. Однако, по его словам, на такое важное обстоятельство армянское внешнеполитическое ведомство не то что не обращает внимания, но и не применяет его. «А ведь это самый результативный способ для продвижения вперед вопроса Карабаха», - заявил Левон Зурабян.

Напомним, что 22 июля Международный суд ООН признал, что решение властей Косово, провозгласивших в 2008 году в одностороннем порядке независимость края от Сербии, не нарушает основ международного права. Вынесенный вердикт носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы. Однако эксперты и политики не сомневаются, что такое решение повлечет за собой политические последствия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении и посол Индии обсудили перспективы экономического сотрудничества
В сфере высоких технологий, туризма, совместных инвестиционных программ…
Премьер-министр Армении принял новоназначенного посла Чехии в Армении
Важность сбалансированной позиции Чехии в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта…
Депутат: Ответ Генсека НАТО по карабахскому конфликту нас удовлетворил
Одна из таких инициатив предполагает формирование площадки …
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность…
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…