News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Интервью Новости Армении – NEWS.am с политическим технологом Арменом Бадаляном.

Г-н Бадалян, каковы будут приоритеты внутриполитической жизни Армении предстоящей осенью?

Предстоящей осенью во внутриполитической жизни Армении, по моему мнению, не будет серьезных обострений. Может, наличие политзаключенных и состояние прав человека придаст остроту текущим процессам, однако сегодня не наблюдается какой-либо конкретной проблемы, которая побудила бы электорат выйти на улицы и вести борьбу. Может, в этот период будет несколько митингов, однако одним - двумя митингами процессы не обострятся.

А процессы в Армянском общенациональном движении, одной из партий-членов Армянского национального конгресса, могут ли стать причиной перераспределений?

Нет, не могут, так как несогласие, выраженное одним - двумя партийными деятелями, нельзя рассматривать как раскол партии. Так что решение Карапета Рубиняна выйти из АОД вовсе не означает, что в АОД происходит какой-то раскольнический процесс. Думаю, что АОД выполнило свою основную функцию – осталось в составе Конгресса. Важным является это.

Сейчас говорят о появлении предстоящей осенью новой политической силы, так называемой «третьей силы» – силы, которая будет альтернативой властям и оппозиции. Видите ли Вы предпосылки для появления подобной силы?

Я несерьезно отношусь к разговорам о «третьей силе». Эта идея – миф, «третьей силы» не может быть. Не может быть силы, которая будет альтернативой властям и оппозиции, так как, если ты не являешься властью, значит, ты уже оппозиция. А оппозицией могут быть многие силы. В политологии нет понятия о третьей, пятой, шестнадцатой, сто двадцать четвертой силе, и оно искусственно ставится в обращение в медиасреде. Грядущей осенью, может, появится какая-то новая сила, но это не означает, что она будет «третьей силой». Кстати, согласно Министерству юстиции Армении, это сила будет 76-й или 77-й в списке действующих.

А в какой конфигурации может сформироваться новая сила?

Это будет зависеть от того, на основании какой идеологии она будет сформирована – реальной или консервативной, либеральной, социалистической, как по учебникам… Если создавая какую-либо силу, ты не основываешься на потребностях, имеющихся в обществе, то бессмысленно создавать эту силу, она будет искусственной и не будет работать.

А сегодня в Армении чувствуется потребность в силах, основанных на какой идеологии и какой направленности?

Сегодня есть потребность в подчеркнуто пророссийских и подчеркнуто проамериканских политических структурах. Однако насколько возможно создание подобных структур, трудно сказать, так как формирование какой-либо силы - это довольно сложное и профессиональное дело. А, как я вижу, в Армении многие политические деятели думают, что могут создать структуры. Но это не так – политический деятель не может создать политическую структуру. Хочешь, создай 100 структур, но, если они не обслуживают имеющиеся в обществе идеологии, они не принесут пользы.

А как Вы оцениваете жизнеспособность Армянского национального конгресса? Насколько растянется эта жизнеспособность? Или, может, как говорят некоторые, «он вот-вот распадется»?

Не распадется. У АНК есть довольно большой электорат, и он будет жизнеспособным до тех пор, пока сила старается внедрить и применить в стране западную систему ценностей, пока ведет борьбу против Сержа Саргсяна и его системы и пока жив Левон Тер-Петросян. Пока эти три фактора имеются, АНК останется.

Вице-спикер Национального Собрания Самвел Никоян заявил, что речь Левона Тер-Петросяна на 6-м съезде АОД подсказывает, что он хочет уйти на пенсию. У Вас тоже возникло такое впечатление от этого выступления?

Если у Левона Тер-Петросяна будет желание уйти на пенсию, то за помощью к Самвелу Никояну он точно не обратится. Я не вижу подобного месседжа в этом выступлении.

А какие месседжи отправил Тер-Петросян в своем последнем выступлении?

Он показал своему электорату, что реалистично смотрит на политическую ситуацию. А для электората АНК важным является именно это. Для электората Левона Тер-Петросяна не важно, что говорит лидер, важно то, что для электората его слова слышимы, поскольку то, что он говорит, всегда основано на реалистичном анализе.

Интервью провела Эгине Манукян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Процветающая Армения»: Между тремя оппозиционными партиями на сегодняшний день нет каких-либо разногласий
«Но да, сегодня, благодаря легкой руке действующей власти, в Конституционном суде возник кризис», - подчеркнула Тоноян...
Ванецян: Им хватит «духа» лишь на то, чтобы свалить всю вину за некомпетентность на Арсена Торосяна
Число умерших от коронавируса и сопутствующих болезней в Армении перевалило за 1000…
Серж Саргсян: Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в стране
2018-ый был очень эмоциональным годом…
Оппозиционер: При Николе Пашиняне представители Фонда Сороса пришли к власти в Армении
Соросовцы тогда не принимали каких-либо решений по части осуществления государственной…
Оппозиционер: Политические репрессии и преследования в Армении продолжаются
Прослеживаются попытки властей развалить партию «Процветающая Армения»…
Тигран Авинян установил новые правила для посещения магазинов
Перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии...