News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

В Армении открылось небольшое предприятие по выпуску зеленых оливок. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор ООО «Вива фрут» Виген Ованнисян, в ходе выставки «Сделано в Армении». Организатором выставки, проходящей в экспо-центре «Меридиан» в Ереване 26-28 апреля, стало Минэкономики Армении.

Компания получила поддержку инициативы USAID «3 Generations», направленной на развитие производств высокого качества в сельских общинах.

Компания решила возродить оливковые сады в поселке Баграташен на границе с Грузией, существовавшие там в советское время. Тогда их было 150-200 гектаров, теперь - около 50, и то не полностью плодоносящих, заметил Ованнисян. «Теперь разбивают новые сады, я тоже один гектар у себя разбил. Правда, оливковые деревья начинают плодоносить поздно, через 6-7 лет, но и живут долго. А мы работаем на своей земле и ждать будем», - заявил Ованнисян.

На вопрос, удается ли решить вопрос с орошением, к которому оливки очень требовательны, Ованнисян отметил, что в самых сложных для орошения местах садов теперь нет. «В советское время их и на вершинах холмов сажали. Туда воду труднее подавать, но в советское время ведь и система орошения не та была, что теперь. Но  на склонах сады есть», - заметил он.   

Саженцы оливок привез с собой в Баграташен его основатель, Баграт Варданян, приехавший в 1936 г из Араратской долины. Туда он попал из Западной Армении – спасаясь сам, он решил спасти и саженцы оливок.

Первую продукцию компания выпустила из урожая 2014 г. Объем выпуска пока относительно небольшой, поэтому они реализуются полностью на местном рынке.

По сравнению с импортными оливками, местные немного дороже. «Но надеюсь, их вкус поможет нам конкурировать», - заявил Ованнисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все