News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Участники Рижского саммита «Восточного партнерства» подтверждают свою полную поддержку посреднических усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, в том числе на уровне президентов и их заявлений с 2009 года. Об этом говорится в совместной декларации саммита «Восточного партнерства», проходившего 21 – 22 мая в Риге, которую одобрили участники. Для подписания заявления главе Евросовета Дональду Туску пришлось пообщаться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым -  Баку поднял вопрос Нагорного Карабаха.

В совместной декларации, в частности, говорится: «Участники Рижского саммита подтверждают большую важность, которую они придают «Восточному партнерству» в качестве конкретного измерения Европейской политики соседства. Они вновь подтверждают свое общее видение этого стратегического и амбициозного партнерства как основанного на взаимных интересах и обязательствах и поддерживающего устойчивые процессы реформ в партнерских странах Восточной Европы, государствах – участниках «Восточного партнерства». Участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству закона, правам человека и основным свободам, а также принципам и нормам международного права, которые были и остаются в центре этого партнерства, с тех пор как оно было запущено в качестве общих усилий государств – членов Европейского союза и их партнеров в Восточной Европе. Они напоминают, что «Восточное партнерство» основано на общем владении, ответственности, дифференциации и взаимной подотчетности. Они подчеркивают важность участия всего общества в превращении этого общего видения в реальность».

Далее в документе говорится, что в рамках Европейской политики соседства и «Восточного партнерства» участники саммита подтверждают суверенное право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом. «Это ЕС и его суверенным партнерам следует принимать решение о том, как они хотят продолжить свои отношения», – отмечается в документе.

Что касается Армении, в декларации говорится: «Участники саммита приветствуют шаги, предпринятые после Вильнюсского саммита 2013 года, в развитии дифференцированных двусторонних отношений между ЕС и каждым из его партнеров. Участники приветствуют достигнутое общее понимание рамок для будущего соглашения между ЕС и Арменией, направленного на дальнейшее развитие и укрепление их всестороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес».

В декларации отмечается, что участники саммита приветствуют запуск новой Ведущей инициативы по устойчивому муниципальному развитию и с нетерпением ждут его реализации. «В этом контексте они подчеркивают важную роль «E5P» (Восточноевропейское партнерство в сферах энергоэффективности и окружающей среды), а также достигнутый прогресс в расширении «E5P» в отношении Армении, Грузии и Республики Молдова, в дополнение к Украине», – написано в документе.

Кроме того, участники саммита приветствуют прогресс на сегодняшний день в реализации Соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии с Арменией и Азербайджаном. «Они с нетерпением ждут рассмотрения в установленном порядке вопроса об открытии визового диалога с Арменией, при условии, что Армения продолжит обеспечивать устойчивый прогресс в полной реализации Соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии», – говорится в декларации.

В документе также говорится: «Участники саммита приветствуют присоединение Республики Молдова и Украины к рамочной программе по исследованиям и инновациям «Horizon – 2020» и с нетерпением ждут завершения соглашения для присоединения Армении и Грузии».

Участники приветствуют участие Республики Молдова в программе ЕС по конкурентоспособности предприятий и малого и среднего предпринимательства, а также с нетерпением ждут присоединения Украины и Армении в будущем. Кроме того, они с нетерпением ждут начала переговоров по Соглашению ЕС – Армения в сфере авиации при первой же возможности.

Что касается Грузии и Украины, в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» нет положения о предоставлении им безвизового режима в 2016 году. ЕС готов предоставить этим странам безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года.

В декларации содержится также призыв к полному выполнению минских соглашений по Украине.

В документе осталась формулировка о «незаконной аннексии Крыма и Севастополя», но под этим термином подписались только страны Евросоюза. Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита с оговорками. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ООН по территориальной целостности Украины» (Армения и Белоруссия голосовали против ее принятия).   

Напомним, что на старте саммита в Риге между участниками возникли разногласия по крымскому вопросу. В частности, как сообщал Reuters со ссылкой на дипломатические источники, Белоруссия и Армения отказались согласовывать итоговую декларацию из-за положения о «незаконной аннексии» Крыма.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...
Фоторепортажи