News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Госпожа Агаджанян, посольство Армении в Индонезии основано совсем недавно. Представьте деятельность посольства и основные направления его работы.

Посольство Армении в Индонезии действует с января 2014 г. О намерении его открыть было официально объявлено в ходе официального визита министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в Джакарту в августе 2012 г. Целью инициативы было стимулировать отношения с самым быстро развивающимся государством региона и самой крупной по населению мусульманской страной мира.

Первый год работы посольства совпал с парламентскими и президентскими выборами в Индонезии, что дало нам исключительную возможность прямо наблюдать за политической жизнью страны.

Объявляя об открытии посольства, министр заявил, что Армения стремится к развитию не только экономических связей, но и более широкого сотрудничества.

С этой целью мы пытаемся установить связи с учебными заведениями, исследовательскими центрами, общественными организациями.

Мы начинаем устанавливать связи и с парламентом, чтобы, в конечном счете, создать парламентские группы дружбы.

Новый президент и правительство Индонезии заявили о новой направленности в политике страны, в основе которой - развитие экономических связей, привлечение серьезных иностранных инвестиций. Поэтому очень важно стимулировать связи предпринимателей двух стран.

Как и многие посольства, действующие в Джакарте, мы представляем Армению и в АСЕАН, и это направление тоже нуждается в серьезном изучении. Сегодня АСЕАН стремится стать реальной экономической общностью, и в ближайшие годы это приведет к применению новых экономических и торговых правил в Юго-Восточной Азии.

С какими трудностями сталкивается посольство в работе? Что бы вы хотели улучшить?

Основная задача – недостаток информации об Армении, по объективным причинам. Были случаи, когда на приветствие «Здравствуйте, я посол Армении» собеседник отвечал: Румыния – очень хорошая страна. Но должна отметить, что в последнее время посол Румынии, тоже женщина, жалуется, что в похожих ситуациях ей тоже начали говорить «Мы много слышали об Армении» («Armenia-Romania» по-английски звучат похоже).

Новый вектор внешней политики Индонезии, основанный на экономических интересах, создал новую ситуацию для многих стран. Естественно, те, с которыми  у Индонезии есть устоявшиеся торгово-экономические связи и которые могут стать крупными инвесторами, находятся в более благоприятных условиях.

Импорт в Армению из Индонезии в последние годы составляет порядка $35 млн ежегодно, а экспорт из Армении почти нулевой. Обеим странам нужно лучше изучить рынки друг друга, и уверена, что в результате некоторой работы, можно будет найти взаимовыгодные направления торгово-экономического сотрудничества. Я уже встречалась с председателем торгово-промышленной палаты Индонезии, и мы договорились о встречах предпринимателей нескольких отраслей.

Сколько армян живет в Индонезии и чем они занимаются? 

Как известно, начиная с XVIII в, в Индонезии жило немало армян, в основном в Батавии (так называли Джакарту нидерландские колонисты – прим. ред), Сурабае, Макасаре, Бандунге и других крупных городах. В основном они были купцами и торговцами.
Самый известный отель Сурабаи «Маджапахит» (по имени яванского королевства XVI в - прим. ред) был основан представителями семьи Саркис. 
В Индонезии – тогда Голландской Индии, действовали армянские церкви, школа, клуб. Церковь Св. Ованеса в Джакарте была разрушена в 1964 г, в рамках перестройки города. В то время в Индонезии оставалось всего несколько десятков армян - остальные в основном разъехались.
Сейчас армянской общины как таковой в Индонезии нет. Но иногда от пожилых собеседников можно услышать воспоминания об армянах.
Несколько месяцев назад в Международном женском клубе ко мне подошла женщина  с Явы и сказала: «знаете, я армянка». Оказалаось, дедушка госпожи Эвелин был армянином, который в конце XIX в поселился в Батавии и женился на яванской женщине. Еще один «армянский след» мы нашли при помощи иезуитского историка, около 50 лет живущего в Индонезии. Человеком, который основал зоопарк «Рагунан» в Джакарте и долгое время руководил им был Бенджамин Галустаун (Галстян), тоже родившийся в армяно-яванской семье.
Сегодня в Индонезии живет всего несколько армянских семей – в Джакарте и на Бали. Они прибыли сюда в последние несколько лет, по работе. Несмотря на то, что они не граждане Армении – кроме одной женщины, работающей в системе ООН – но все они поддерживают связи с посольством Армении.

Вы – одна из немногих наших женщин-послов. Создает ли это специфические задачи?
 
Не думаю. Сегодня очень немногие общества могут претендовать на истинное равенство женщин и мужчин. Одно то, что назначение женщины на руководящую должность становится предметом внимания прессы, свидетельствует о том, что  подобные явления у нас пока не стали обычными.
Не секрет, что многое решается за пределами комнаты переговоров, и мужчины всегда могут встречаться в неформальной атмосфере. В Джакарте, например, многие вопросы решаются за игрой в гольф.
Тем не менее, могу сказать, что сегодня в Джакарте аккредитовано 13 женщин-послов, и в некоторых вопросах мы пытаемся поддерживать друг друга, особенно учитывая, что дуайен дипломатического корпуса – тоже женщина. Примечательно, что президент Индонезии Джоко Видодо первую официальную встречу с дипломатами после своего избрания провел именно с группой женщин-дипломатов.

Какие мероприятия прошли или пройдут в Индонезии к 100-летию Геноцида армян?

24 апреля в посольстве прошла церемония памяти, где присутствовали живущие в Индонезии армяне, а также представители индонезийского общества и прессы.

В крупнейших индонезийских изданиях (на английском и бахаса индонесиа) были опубликованы статьи о Геноциде армян. Хочу отметить, что месса в Ватикане вызвала большой интерес в прессе и, в особенности, среди католической общины страны.

Мы продолжаем сотрудничество с прессой, и в течение года я продолжу посещать учебные заведения страны и представлять тему Геноцида армян.

Работа дипломатов и особенно послов – сложная и требует много времени. Как к этому приспособились члены Вашей семьи? Расскажите о ней.

Как и многие другие, мы пытаемся приспособиться к «бродячей» жизни дипломата. Часть моих коллег-женщин в Джакарте не замужем, у некоторых других мужья работают в других странах. Возможно, для мужчины следовать за женщиной-дипломатом сложнее, чем наоборот. В этом отношении высоко ценю решение моего мужа переехать со  мной в Джакарту и выполнять обязанности, ожидающиеся от супруга посла – особенно учитывая, что он не армянин. 

Наш традиционный вопрос собеседникам: что Вы посоветуете тем, кто собирается избрать дипломатический путь?

На этот вопрос многие мои коллеги дали такие интересные и важные ответы, что добавлять что-то становится все сложнее. А если серьезно, то хочу посоветовать нашим молодым коллегам: всегда с уважением и интересом относитесь к тому обществу и той культуре, с которой вы работаете и в которой живете. Без этого невозможно ожидать развития отношений стран и народов.

Анна Агаджанян

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Индонезии

Род. В 1970 г. в Ереване

Образование

1977-1987 Средняя школа им, А. Пушкина в Ереване.

1987-1992  Факультет романо-германской филологии Ереванского государственного университета, отдел английского языка и литературы

1993  Курс переподготовки в институте Клинегал (Нидерланды)

2000-2001  Программа внешней службы, Оксфордский университет, Великобритания

2007  Переподготовка в Центре им. Маршалла, Германия

Трудовая деятельность

1991-1992  Эксперт управления информации и анализа Верховного Совета Армении

1992-1993 Эксперт аналитического управления аппарата президента РА

1993-1995  Третий, затем - второй секретарь второго европейского отдела Европейского управления МИД Армении

1995-1996  первый секретарь второго европейского отдела Европейского управления ООН

1997-1998  первый секретарь постоянного представительства Армении в ООН,  Нью-Йорк

1999-2003  Начальник отдела ОО Управления международных организаций МИД

2003-2006  Советник представительства Армении в ЕС, Брюссель

2006-2007  Начальник отдела прав человека управления международных организаций ОО

2008-2009  Начальник Европейского управления МИД

2009-2013  Посланник представительства Армении в ЕС, Брюссель

С декабря 2013 г. – Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Индонезии

Дипломатическая степень – Чрезвычайный и Полномочный посол

Иностранные языки – русский, английский, французский, немецкий Замужем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать