News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

В случае приобретения Азербайджаном двух зенитно-ракетных комплексов типа С-300 ПМУ-2 «Фаворит», в регионе круто поменяется гонка вооружений. Об этом выразил убежденность в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am военный эксперт Арцрун Ованнисян, подчеркнув, что хотя сведения о продаже Россией Азербайджану двух зенитно-ракетных комплексов типа С-300 ПМУ-2 «Фаворит» пока не подтвердились, однако в подобных случаях официальные источники пытаются сохранять молчание.

По словам Ованнисяна, официальная позиция России в этом случае логична, так как, если существует договор о предоставлении зенитно-ракетных комплексов государству, которое считается врагом стратегического партнера России – Армении, то естественно, что они не желают комментировать факт продажи оружия. По его мнению, комментарии о том, что, мол, появление таких комплексов в Азербайджане маловероятно, или что оно является чисто оборонительным оружием и не грозит безопасности Армении, по меньшей мере безосновательны и наивны. По словам эксперта, комплексы С-300 ПМУ-2 «Фаворит» (каждый дивизион этого оружия может составлять один комплекс) качественно на несколько степеней отличаются от ввезенного до сих пор оружия в регион Южного Кавказа.

Эксперт убежден, что именно последняя характеристика должна больше всего интересовать специалистов военного дела, так как средства воздушного нападения старого типа (ракеты, дальность которых не превышает 500 км, а скорость падения составляет 4-4,5 км/с) станут легко уязвимыми. По его словам, при наличии в регионе С-300 ПМУ-2 «Фаворит» средства воздушного нападения должны быть подняты до совершенно нового качественного уровня. Чтобы преодолеть защиту С-300 ПМУ-2 «Фаворит», необходимо приобрести оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» российского производства или ATACMS американского производства либо приобрести мощнейшие средства радиоэлектронной борьбы со своими носителями, чтобы нейтрализовать действия «Фаворита».

«Указанные системы очень дорогие, однако для обеспечения безопасности государства другого выхода не будет»,– сказал эксперт. По словам Ованнисяна, существуют ракеты, выпускаемые с воздуха, которые эффективны против С-300 ПМУ-2 «Фаворит», однако в случае приобретения ракет будет необходимо иметь также соответствующие мощные воздушные устройства.

Отметим, что комплексы С-300 ПМУ-2 «Фаворит» выпускаются в РФ ОАО «Концерн противовоздушной обороны „Алмаз-Антей“», один из членов органа правления которого является азербайджанцем, родом из Баку; это Игорь Рауфович Ашурбейли. Отметим, что недавно было открыто вызвавшее шум дело, связанное с именем Ашурбейли, которое было связано с растранжириванием средств программы зенитно-ракетного комплекса С-400. Однако Ашурбейли не только не был смещен с поста, но и благодаря своему многомиллиардному состоянию и связям он продолжает работать и оказывать большую службу Азербайджану. Наверное, благодаря ему в Тверской академии военно-космической обороны стали учиться офицеры Азербайджана, стремящегося в НАТО, которые потом будут управлять командным пунктом С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Отметим, что именно Ашурбейли занимается зарубежной политикой продукции «Алмаз-Антей».

Продажа С-300 ПМУ-2 «Фаворит» нельзя полностью связывать с личностью Ашурбейли, так как подобные сделки осуществляются на самом высоком уровне в Кремле, и это, по сути, больше является политическим решением, чем бизнес-сделкой, поскольку речь идет всего лишь о двух комплексах. «Если все же С-300 ПМУ-2 «Фаворит» будет продан Азербайджану, то шаг России можно квалифицировать как предательский по отношению к стратегическому партнеру, и в таком случае Армения в вопросе приобретения средств воздушного нападения, что неизбежно, должна направить свой взгляд в сторону западных стран»,– подытожил Ованнисян.

С-300 ПМУ-2 «Фаворит» является прототипом известного С-400 и по своим критериям мало уступает последнему.

Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2 «Фаворит» является мощным средством противовоздушной обороны, которое может быть направлено против разнообразных летающих объектов, в том числе и против ракет. Он может поражать самолеты на расстоянии до 200 км, а тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты - на расстоянии до 40 км.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Захарова прокомментировала вывод военных РФ из областей Армении
По ее словам, в ходе переговоров лидеров России и Армении по просьбе армянской стороны…
Захарова: РФ всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией
Это было исторически, это улица с двусторонним движением…
Глава села: Российские пограничники готовятся покинуть Ерасх
На пограничном пункте наблюдается движение…
Бортников: Погранпункт ФСБ России в аэропорту «Звартноц» в ближайшее время будет закрыт
По его словам, Ереван обратился к российской стороне с просьбой вывести временные оперативные группы пограничников РФ, такое решение принято...
Самое
Фоторепортажи