News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Российско-грузинская война преподала урок всем участникам «сцены». Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am высказал грузинский политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, война дала возможность многое понять и взглянуть на вещи по новому.

«Для Грузии урок гласит, что она живет рядом с агрессором, который не упустит случая силой восстановить СССР или создать нечто подобное, воплотив в жизнь идею о «Большом Южном Кавказе». Россия – она должна понять, что сейчас на XVll или XlX век, и никто не позволит ей выйти 1 на 1 с маленьким соседом и разбить его наголову», - заявил эксперт. Что касается Европы и США, то, по мнению Цинцадзе, они должны понять, что с Россией нужно вести более принципиальную, просчитанную и продуманную политику. «Обаме должно быть ясно, что России нельзя верить», - сказал он, добавив, что на данный момент, кажется, до Соединенных штатов «это не дошло».

«Я не вижу, что урок пошел на пользу Западу, нет», - подчеркнул политолог.

Что касается вопроса о том, изменилось ли за эти два года отношение Грузинской общественности к большому соседу, то, согласно мнению Цинцадзе, оно стало еще хуже. «Россия не сумела добиться своей основной цели и провалилась. Она не смогла убедить грузинский народ в том, что она – друг Грузии, а единственный враг – Саакашвили. Агрессия остается агрессией, именно так и относятся здесь к России – как к агрессору», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение позиции Грузии в отношении России и налаживание в будущем конструктивных отношений, Сосо Цинцадзе сказал, что возможно, однако лишь при одном условии.

«Россия должна отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и сесть за стол переговоров. Иначе это невозможно», - считает грузинский политолог. 

Напомним, что  в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Спустя некоторое время грузинская бронетехника и пехота начала штурм города. Согласно официальным заявлениям Грузии, поводом послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 г. в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру в конфликт вмешалась Россия, а на следующий день, соблюдая соглашение о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств, к союзникам присоединилась Абхазия. Через 5 дней Россия объявила о завершении боевых действий.

С 14 августа по 16 августа 2008 г. руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

В конце августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер Грузии назвал бесперспективной попытку президента обжаловать закон об «иноагентах»
Положительной стороной этого иска является то, что Саломе Зурабишвили допустила ошибку…
Президент Грузии приняла участие в презентации нового политического движения
Давайте выберем Европу — я думаю, мы уже давно выбрали Европу…
Президент Грузии обвинила власти в необдуманной и вражеской политике
За аннулированием учений США последовала заморозка 30 млн евро для сил обороны…
Каладзе: Введение визовых ограничений не меняет нашего отношения к Родине, не меняет нашего решения
Однажды мы уже слышали заявление о санкциях…
Миллер: США не остановятся в вопросе персональных санкций против «Грузинской Мечты»
Его комментарии прозвучали на фоне растущих ожиданий скорого введения санкций США против лиц, «ответственных или соучаствующих в подрыве демократии в Грузии…
Спикер парламента Грузии подписал закон об иноагентах
Основная цель этого закона — усилить устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему…
Самое