News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 18
Вся лента

У Запада должна быть политика сдерживания наподобие «холодной войны» по отношению к России. Такое мнение в интервью журналу «New Eastern Europe» выразил американский дипломат, бизнесмен, бывший посол США в Федеративной Республике Германия Джон Корнблюм.

В ответ на вопрос о том, что он имел в виду, когда утверждал, что Европа должна найти другой нарратив, который сделает более ясным вызов Владимира Путина, Джон Корнблюм сказал: «Все крупные события определяются на основе истории, нарратива, который дает знать, что же происходит. На Украине мы проиграли в вопросе нарратива. Россия довольно умело создала легенду, что Запад был слишком агрессивным после окончания «холодной войны», что мы должны были понять чувствительность России и дать ей время, чтобы переварить. И что агрессия Путина – это оправданная реакция на тактику Запада. Русские добились успеха со своим нарративом, так как многие на Западе сначала неправильно понимали, какой будет реальная проблема с Россией. Эта группа утверждала, что мы должны были отказаться от НАТО и создать новую систему «взаимной безопасности» с Россией. Они считали, что мы угрожаем России, приводя НАТО почти что к ее границам».

«Правда в том, что Запад, по существу, разоружился после 1992 года. Мы встревожили русских, таких как Путин, не потому, что им угрожали в военном смысле, а потому, что мы сделали то, что, как говорили, собирались сделать. Мы расширили открытые и свободные общества и рынки до российской границы. Это было угрозой – угрозой, которую представляет демократия», – добавил он.

Дипломат считает, что Путин определяет Россию империалистическим образом. «Это означает, что Украина, Грузия, Армения и Казахстан будут переданы под контроль России, подобно воссозданию значительной части Советского Союза. Она более или менее уступила в отношении стран Балтии – до поры до времени. Однако зона раздора сейчас простирается до Черного моря, включая Украину, Молдову, Грузию и Армению. Она хочет, чтобы эти страны были в ее сфере влияния – и точка», – отметил бывший посол.

В ответ на вопрос о том, как Запад должен победить в вопросе нарратива и сделать так, чтобы Европейский союз оставался единым, Джон Корнблюм сказал, что нужно отказаться от усилий по взаимной безопасности, а вместо этого активно продвигать свой взгляд на гражданское общество и демократические ценности.

Отвечая же на вопрос о том, как Запад должен поступать с Россией, дипломат заявил: «Я имел дело с Советским Союзом и русскими в течение многих лет. По моему опыту, ты более успешен, когда тверд в своих убеждениях и ясно даешь понять о своих целях. Они воспринимают разумность как капитуляцию. Это звучит как стереотип, я знаю, но это действительно работает. В то же время мы сейчас находимся в очень конфронтационной ситуации, и принять правильную стратегию будет трудно».

«Россия чувствует угрозу из-за того, что мы построили это сообщество вплоть до ее границ. Мы должны сказать: «Да, конечно, мы им угрожаем, мы знаем, что делаем это». Наша система действительно угрожает им. Сейчас мы просто должны делать то, что делаем, а также понять, что мы не собираемся контролировать Россию и что она не собирается возвращаться к какой-либо договоренности о партнерстве. У нас просто должна быть политика сдерживания наподобие «холодной войны» по отношению к ней», – добавил он.

В ответ на замечание о том, что на данный момент это больше выглядит как горячая война, Корнблюм сказал: «Это горячая война. На самом деле они стреляют друг в друга. Должна быть хорошая дипломатия, чтобы изменить это. Я не уверен, что до сих пор видел хорошую дипломатию, но вы должны сохранить давление».

 
!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news