News
Лента
News
Воскресенье
Январь 26
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Директор музея Геноцида армян Айк Демоян рассказал президенту России Дмитрию Медведеву историю строительства Цицернакаберда - Мемориала жертвам Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.

Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, Демоян поведал российскому лидеру о значении комплекса и его символики для всего армянства.  Директор музея показал президенту России вид на Большой и Малый Арарат с высоты Цицернакаберда, отметив, что Цицернакаберд по высоте уступает лишь Арарату.

Айк Демоян также рассказал о том, что царь Николай I, когда путешествовал в Карс и Эрзрум, так и не смог увидеть гору Арарат из-за тумана. Когда царь уже продвинулся в сторону Гюмри, солдаты ему сказали, что туман рассеялся и Арарат уже виден, однако так как этикет не позволял царю повернуться, он так и не увидел Арарат во всей красе.

Айк Демоян также рассказал, что А. С. Пушкин в своем «Путешествии в Эрзрум» перепутал Арарат с горой Арагац и позже в своих воспоминаниях описывал Арарат, называя его Арагацем. Дмитрий Медведев сказал, что знаком с этим произведением.

 19 августа делегация России во главе с президентом Дмитрием Медведевым, в сопровождении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, директора Музея Геноцида армян Айка Демояна, возложили венок к мемориалу памяти невинно убиенных жертв Геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века. Отметим, что в октябре 2008 года Медведев уже был в Армении и посещал Мемориал жертвам Геноцида. Сегодня, 19 августа, он полил ель, которую посадил почти два года назад.

19 августа президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой, первой леди Светланой Медведевой прибыли в Ереван с государственным визитом по приглашению армянского коллеги Сержа Саргсяна.


!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: Изменения в Правительстве РФ не скажутся на динамичном развитии отношений с Арменией
Коснувшись вопроса о возможных сроках визита Михаила Мишустина в Армению ...
Вице-премьер Армении провел встречу с послом России
Сотрудничество между странами динамично развивается в разных сферах ...
Результаты мониторинга: Интерес СМИ Армении к отношениям с Россией повысился
«Дезинформации в армянских СМИ относительно российско-армянских отношений стало меньше, однако информационные манипуляции продолжаются»…
Глава МИД Армении принял профессора РАН
Находился в Ереване для участия в конференции…
«Голос Армении»: Готово ли руководство Армении к отношениям с Россией на новом уровне?
В свете политических и кадровых перемен в Правительстве России многих в Армении беспокоит вопрос…
Armtimes: Путин пытается решить две задачи, но его может ждать судьба Сержа Саркисяна
Если оценивать очень обобщенно, в России происходят важные события, которые, прежде всего, носят внутриполитический характер, но распространяются и на геополитические…
Фоторепортажи