News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Усилившаяся в последние дни напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск может стать началом противостояния, которое может привести к полномасштабной войне. Об этом в беседе с радио «Азатутюн» заявил российский эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Войны начинаются тогда, когда одна из сторон предполагает, что широкомасштабные военные действия могут принести выгоду. Причины бывают разные: внутриполитические, внешние ... Война становится наиболее вероятной, когда обе стороны предполагают, что она может принести пользу не странам, а руководителям, режимам. Есть ли сейчас такая ситуация или нет, я отсюда, из Москвы, с уверенностью сказать не могу, но вообще это возможно, поскольку возможности мирного политического урегулирования сегодня не просматриваются», - казал эксперт.

По мнению Фельгенгауэра, чисто теоретически война неизбежна, «но когда она произойдет, неизвестно, может сегодня, а может, и нет». По его словам, ни Армения, ни Азербайджан не имеют желания размещать миротворцев. «Нужно понять, что ОДКБ не для Армении, следует осознавать, что ОДКБ для Средней Азии, и Путин в Душанбе говорил именно об этом, пугая «Исламским государством» лидеров среднеазиатских республик, убеждая их, что они должны уповать на Россию. Армения не входит в круг этих вопросов», - сказал эксперт, добавив, что Армения, конечно, является союзником России, и Россия дала Армении гарантии безопасности, хотя они еще ни один раз на практике не испытывались.

«Конечно, ситуация в Карабахе может иметь очень тяжелые последствия, если в этот конфликт вмешается Турция», - сказал Павел Фельгенгауэр. «Каждый раз, когда на границе слышны выстрелы, а в последнее время также и ракетные обстрелы, погибают солдаты и мирные жители, Ереван с замиранием сердца ожидает реакции своего военного союзника - Москвы, взявшей на себя гарантии безопасности Армении. И обычно, по крайней мере в последние годы, этой реакции не бывает, либо в лучшем случае она бывает крайне комплиментарной, чтобы вдруг Баку не обиделся», - сказал эксперт, отметив, что сегодня Азербайджан для России является более важным партнером в регионе, чем Армения.

«От Азербайджана Россия имеет материальную выгоду. Только продажей оружия Москва извлекает выгоду на миллиарды долларов, я уже не говорю о том, насколько важна для России проводимая Азербайджаном политика в вопросе энергоресурсов. И получается, что так называемая гарантия безопасности распространяется лишь на Турцию. То есть, Россия будет оказывать Армении военную помощь лишь в том случае, если теоретически в войну вмешается Турция», - сказал эксперт.

Фельгенгауэр не исключает, что для отвлечения внимания турецкого общества Анкара решит вмешаться в военные действия, ведущиеся вокруг Карабаха. «Заказа на военные действия извне сегодня нет, вместо этого есть внутренняя ситуация, способствующая началу военных действий, как в Азербайджане, так и в Армении. Для решения внутренних вопросов начинают внешние конфликты. Ситуация как в Баку, так и в Ереване крайне опасная в этом смысле», - сказал российский эксперт, отметив, что у внешнего мира сегодня столько проблем, что он забыл об армяно-азербайджанском конфликте, оставив армян и азербайджанцев одних.

По словам эксперта, если сегодня в регионе, оставшемся без внимания международного сообщества, начнутся крупномасштабные военные действия, ни одной из сторон не удастся достичь однозначного успеха. «Сегодня армянская и азербайджанская армии имеют равный потенциал. Если раньше более сильной и боеспособной считалась армянская армия, то сегодня ситуация изменилась, и силы равны. То есть, без вмешательства внешних сил эта война может длиться долго без серьезных успехов для конфликтующих сторон, и вряд ли этого не понимают власти Армении и Азербайджана», - сказал Павел Фельгенгауэр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп: США обеспокоены ситуацией вокруг Карабаха и призывают к недопущению дальнейшей эскалации
Мы призываем к немедленному ослаблению напряженности и недопущению дальнейшей эскалации...
Совбез: Надо активно обсуждать вариант отделения карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений
Тот факт, что правительство Армении объявило мирную повестку государственной стратегией и политикой, является прямым свидетельством того, что мы видим такую возможность…
Вице-премьер Армении обсудил с председателем ГА ООН перспективы карабахского урегулирования
Амбарцум Матевосян высоко оценил усилия председателя Генеральной ассамблеи ООН…
Путин и Эрдоган обсудили в Тегеране карабахскую проблему и сирийское урегулирование
Он напомнил, что недавно в рамках Каспийского саммита встречался с президентом Азербайджана...
Посол: Вопрос сохранения культурного наследия в Карабахе – юрисдикция ЮНЕСКО
Президент нашей страны высказался и сказал…
Секретарь Совбеза Армении и советник президента Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обменялись мнениями о перспективах …
Фоторепортажи