News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

В провластных кругах Турции продолжают искать решения в связи с вопросом позорной речи, отправленной турецкими властями в Европейский суд по правам человека и касающейся убийства Гранта Динка.

В эфире турецкого CNNturk министр внутренних дел Турции Бешир Аталай заявил, что турецкими властями будет отозвана речь по делу об убийстве Динка. По словам министра, новая речь будет включать взаимно согласованное с семьей Динка предложение.

Вызвавшая шумиху в Турции речь обсуждалась министрами внутренних дел, иностранных дел и юстиции, а в конце к обсуждению присоединился также премьер-министр Эрдоган, и было принято решение изменить речь.

Отметим, что несколько дней назад в турецкой прессе появилась информация о том, что Европейский суд по правам человека признала Турцию виновной в том, что она не предотвратила убийство стамбульского журналиста-армянина, главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка и нормально не организовала следствие, чтобы раскрыть убийство. Было отмечено, что решение по делу об убийстве Динка Европейский суд по правам человека опубликует в прессе в сентябре.

До убийства Грант Динк был осужден по печально известной статье 301, что подготовило почву для его убийства. После убийства стало известно, что об организуемом убийстве Динка знали и полиция, и жандармерия.

Напомним, что в ходе своего визита в Баку президент Турции заявил, что государство не предприняло ничего, чтобы предотвратить убийство Гранта Динка, и через несколько дней после этого он пригласил в президентскую резиденцию брата Динка.

В свою очередь оправдывался также министр иностранных дел Ахмет Давудоглу, заявив, что он не знал и не подписался под защитительной речью против Гранта Динка, отправленной государством в Европейский суд по правам человека, в которой Динка сравнили с неонацистом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news