News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

С помощью кресла президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Гарри Каспаров хотел реализовать свои политические амбиции. Так в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am в рамках III Международного форума выпускников МГИМО сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, комментируя ситуацию с дисквалификацией известного шахматиста. По словам Илюмжинова, узнав о том, что Каспаров намерен баллотироваться в президенты ФИДЕ в 2014 году в норвежском Тромсе, он предложил ему должность президента Международной академии шахмат, однако Каспаров отказался.

«Получить должность президента ФИДЕ было политическим решением Каспарова. С помощью этого поста он хотел участвовать в большой политике и ради этого пошел на подкуп голосов. Мне очень жаль, что он оказался замешан в коррупции. С Каспаровым мы дружим, и я считаю его выдающимся шахматистом. Думаю, что как 13-ый чемпион мира он должен был работать во имя шахмат, но он ушел в политику», - сказал Илюмжинов.

Основанием для создания комиссии по этике и проведения расследования послужила публикация в американской газете «The New York Times» в январе 2014 года, отметил президент ФИДЕ.

«К журналистам газеты попал контракт между Каспаровым и Леонгом, согласно которому Каспаров предлагал 500 тысяч долларов за голос Сингапура на выборах президента федерации. Кроме того, если бы Леонгу удалось привлечь голоса еще 10 стран, то за каждый голос полагалось еще 100 тысяч долларов», - уточнил Илюмжинов. 

По его словам, члены комиссии более года занимались расследованием этого дела, опрашивали юристов, самого Каспарова и Леонга. В результате комиссия признала Каспарова и бывшего генсека ФИДЕ Игнатиуса Леонга  виновными в нарушении морального кодекса ФИДЕ и на два года отстранила от любой деятельности, связанной с организацией.

Ани Афян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
В Бразилии задержаны подозреваемые в подготовке теракта на Олимпийских играх
Двух граждан Бразилии подозревают в связях с террористической группировкой «Исламское государство»…
Евро-2016. Дубль Гризманна выбил из борьбы немцев
Германия – Франция – 0:2...
Серж Саргсян присутствовал на открытии турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам
В намеченном к проведению в столице РФ 10-29 марта турнире вместе со всемирно известными 8 участниками участвует также лидер армянских шахмат Левон Аронян…
Депутат парламента Турции: Добро пожаловать в свой дом, Арас!
«Я счастлива, что армянский футболист Арас Озбилиз перешел в «Бешикташ»…
Первый этап ралли «Дакар» отменили из-за проливных дождей
В связи с этим невозможно было поднять в воздух вертолеты для обеспечения безопасности участников гонки…
Самое