News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

В декабре 2015 г в Молдове откроют отремонтированную усадьбу Манук-бея Мирзояна. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am председатель Ассоциации развития туризма Молдовы Виорел Мирон. Усадьба расположена близ города Хынчешть, недалеко от Кишинёва. Её реконструкция была начата ещё в 2006 году, общий объём работ составил около 3 млн евро – большей частью грант Евросоюза, частично – средства местного самоуправления.

«Мы обратились и в Армению, а также к армянским меценатам и предпринимателям, но, к сожалению, надлежащих средств не нашлось. Но мы рады, что этот памятник, важный для нас, восстановлен. Теперь он включён в один из национальных туристических маршрутов Агентства по туризму Молдовы. Из-за близости к Кишинёву, это один из интересных маршрутов на выходные для семейного отдыха», - добавил он.

Реставрация затянулась как раз оттого, что Молдавия искала нужных реставраторов. Поле распада Союза многие из них теперь выехали за рубеж и обрели там признание, но благодаря средствам ЕС, они вернулись домой на новый проект.

В строительстве дворца Манук-бея в XIX в принимал участие городской архитектор Кишинёва Александр Бернардацци. Поэтому к реставрации подключились мастера из Одессы (где тоже строил архитектор), а также из Румынии, имеющие опыт  реставрации зданий французского классицизма.

Интерьера во дворце не сохранилось, но современные мастера восстанавливают мебель и домашнюю утварь по сохранившимся эскизам. Чуть лучше в усадебном комплексе сохранился охотничий домик, где ещё в конце 70-х был открыт музей народных промыслов. Он был отреставрирован в 2007 г.

«В подвале мы решили устроить посетителям небольшой сюрприз. Помимо погреба в традиционном молдавском стиле, мы воссоздали баню того времени, чтобы показать  туристам атмосферу боярской роскоши», - добавил Мирон.

Манук-бей Мирзоян – дипломат и финансист при Османском дворе. Выступил посредником в заключении мирного договора межу Турцией и Россией 1806-12 гг (договор между Кутузовым и был подписан во дворце Манук-бея в Бухаресте). После окончания войны был обвинён Османской империей в русском шпионаже и переехал в Бессарабию, отошедшую к России. Там же он начал строительство дворца, который завершили его потомки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать