News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сограждан проголосовать за конституционную реформу на предстоящем 12 сентября общенациональном референдуме. В эти дни турецкий премьер активно встречается с населением по всей стране.

Он считает, что пакет поправок в основной закон придаст импульс процессу демократизации и реформам в Турции. «Не участвовать в референдуме равнозначно бегству от демократии и голосованию против конституционных поправок», - цитирует Эрдогана газета Sabah.

В свою очередь как заявил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выразил надежду, что итоги референдума будут отрицательными для правящей партии. Как напоминает РИА Новости, возглавляемая им партия после принятия парламентом пакета поправок оспорила его в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами.

Как ранее сообщало Новости Армении-NEWS.am, пакет поправок в основной закон, подготовленный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), вносит 29 изменений в конституцию Турции, принятую после военного переворота 12 сентября 1980 года. Поправки касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции более 70 военных приговорили к пожизненным срокам по делу о мятеже
Сообщается, что осужденные обвиняются в попытке насильственного изменения конституционного строя, преднамеренных убийствах и их попытках…
Меркель заявила, что продолжит давить на Анкару в вопросе арестованных в Турции немцев
Берлин заявляет, что в общей сложности 35 немцев были заключены в тюрьму в Турции по политическим мотивам...
Меркель намерена поднять вопрос с ситуацией прав человека в ходе встречи с Эрдоганом
По ее словам, есть определенные вещи, «заслуживающее критики»...
Amnesty International призвала правительство ФРГ напомнить Эрдогану о правах человека
Если турецкое правительство хочет перезагрузки отношений с мировым сообществом, оно должно в первую очередь выполнять свои международные обязательства...
Турецкий кинорежиссер приговорен 6 годам за сцену в фильме с казнью Эрдогана
Али Авчи был арестован в прошлом году после выхода трейлера его...
Полиция Турции провела аресты сторонников Гюлена
Отмечается также, что двое из арестованных бизнесмены, а еще четверо – бывшие учителя…