News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента


Польша – одна из сторонниц укрепления связей между Арменией и Европой. В интервью Новости Армении – NEWS.am Чрезвычайный и полномочный посол Польши Ежи Новаковски поделился надеждой на быстрые и эффективные переговоры Армения – ЕС, указал на перспективы и провалы армяно-польского экономического сотрудничества, пожелал Армении всегда оставаться в центре западной цивилизации:

Что Вы ожидаете от нового этапа переговоров между Арменией и Европейским союзом, стартовавшего в Брюсселе 7 декабря 2015 года?

Конечно, мы очень ценим начало переговоров. Польша – одна из сторонниц усиления связей между Арменией и Европой. Мы надеемся на очень быстрое и эффективное обсуждение. И обе стороны верят в завершение переговорного процесса до конца 2016 года. Я надеюсь, что связь Армении с Европейским союзом будет последовательным  процессом, экономика страны воспользуется этим, и в республике утвердятся европейские стандарты по правам человека и в гуманитарной сфере.

Был ли зарегистрирован прогресс в экономических отношениях Армении и Польши в 2015 году?

В настоящее время польско-армянский товарооборот очень невелик, чуть более $50 млн. ежегодно. У нас есть множество возможностей для развития бизнес сотрудничества. Во-вторых, на протяжении 4 лет я работал послом Польши в Латвии. Несмотря на то, что Латвия близка Польше с географической точки зрения, страна-участница Евросоюза, тем не менее, стереотипы относительно Армении сильны в сравнении с Латвией. Когда я приглашал своих друзей посещать меня в Риге, говорил, что это очень интересная страна, они отвечали: «Нет, Латвия очень далека». А когда я говорил то же самое об Армении, они сказали: «Да, Армения очень важная страна. Мы должны посетить Армению как можно скорее». Это на самом деле так: обычные поляки знают об Армении очень многое.

Самая большая проблема в экономическом взаимодействии связана, в частности, с деятельностью компании «Любава» в Армении. Мы выражали надежду, что в 2015 году эта польско-армянская компания принесет пользу, но этого не случилось. И это мы считаем провалом 2015 года. Кроме того, существует вторая проблема: вступление Армении в Евразийский экономический союз. Это большая проблема для наших экспортеров пищевой продукции, которые сталкиваются с фитосанитарными препятствиями. Армения не является  большим рынком, и появление новых расходных требований приводит к тому, что многие экспортеры отказываются от своих программ и даже не делают инвестиции. Для Польши очень важны инвестиции в Армении, а также сотрудничество Армении и Польши с третьими странами. Я ожидаю, что экономические перспективы между Арменией и Польшей удвоятся или утроятся. Но многое зависит от партнеров Армении, а также успеха или провала компании «Любава», поскольку это – первая большая польская инвестиция, и другие инвесторы изучают ее опыт.

Как Вы отмечаете Рождество и Новый год? Расскажите, пожалуйста, о польских традициях празднования Нового года.

Конечно, существует много польских новогодних традиций. Первая из них – Рождественский ужин 24 декабря. Это – основа польских рождественских традиций. Мы готовим 12 блюд из рыбы, капусты и грибов. Готовятся также различные сладости, торты. Традиционно собираются большие семьи. Конечно, в Армении роль традиционной большой семьи больше, чем в европейских странах. Польша находится где-то посередине. Следующая традиция – это святая литургия. В полночь большинство польских семей, несмотря на уровень их религиозной вовлеченности, идут в церковь для присутствия на «Пастерке» (литургия – на польском языке).

Традиционно первый день празднований предусмотрен для семьи, второй день Рождества – это время посещать друзей, и многие идут также в церковь. Наконец, Рождество – самый важный праздник для детей. Мы кладем для них подарки под Рождественскую елку, и после праздничного ужина ребятишки начинают искать их.

Что бы Вы пожелали армянскому народу?

Во-первых, мира, это очень важно, процветания, счастья. И чтобы Армения, как и на протяжении всей своей многолетней истории, находилась в центре западного пространства, западных ценностей, западной цивилизации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Руководитель делегации ЕС в Армении вручила верительные грамоты президенту страны
Это содействие было в прошлом, есть и сегодня и надеюсь, будет и в будущем…
Европарламент призвал Эрдогана прекратить репрессии в отношении турецкой оппозиции
Мы призываем Вас, турецкое правительство, прекратить репрессии в отношении членов Демократической партии народов и Курдской рабочей партии...
В ЕС выразили глубокую озабоченность новым отступлением Ирана от условий ядерной сделки
Стороны беспокоит вероятность того, что СВПД продолжит разваливаться из-за давления санкций, введенных США в мае 2018 года, и вследствие принятых Ираном решений…
В Ереване состоялось 5-ое заседание Совместного комитета по упрощению визового режима между ЕС и Арменией
Заседание проходило под председательством главы департамента по Европе Министерства иностранных дел Армении…
Глава МИД и новый руководитель делегации ЕС в Армении обсудили ряд вопросов
Мнцаканян представил послу амбициозную повестку реформ Правительства Армении…
Франция призывает ЕС ввести общий свод правил для управления виртуальными валютами
По его словам, для 28 стран ЕС необходимы «общие рамки» по цифровым валютам, и вновь заявил, что против появления криптовалюты Facebook Libra в ЕС...