News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Несмотря на распространенный стереотип о том, что японцы работают, не покладая рук все время, кроме сна и еды, в предновогодние и новогодние дни они ведут себя иначе. В календаре праздничными днями отмечены только 1 и 2 января, однако на деле японцы все чаще начинают отдыхать за несколько дней до наступления Нового года. В последний день года закрыты многие банки, даже служащие госучреждений позволяют себе в этот день работать в сокращенном составе. Или не работать совсем, передает РИА Новости. http://ria.ru/

Это и понятно: все силы уходят на подготовку к Новому году, а именно — на обязательную генеральную уборку. Как правило, ее начинают за месяц до Нового года, а основной марш-бросок совершают в последние три дня. В это время в Японии моют всё: дома и храмы, рабочее место, машины и домашнюю утварь. Словосочетание генеральная уборка не отражает того, что происходит в доме японской семьи в это время. Задача заключается не в том, чтобы стало чисто, а в том, чтобы докопаться до грязи и пыли в таком уголке, где ее не то что не видно, но о самом существовании которого обычно даже не догадываются. В аптеках и хозяйственных магазинах резко возрастает ассортимент моющих средств, всевозможных мочалок, тряпок и щеточек, которые помогут вытащить на свет божий последнюю пылинку.

Телеэфир переполнен программами о том, как изловчиться и вычистить унитаз и раковину в таких местах, куда невозможно достать щетками и рукой, как приготовить самодельное средство, чтобы довести до зеркального блеска пригоревшие кастрюли, плиту или краны.

 

В первый день Нового года японцы едят специальную новогоднюю еду — осэти. Это набор из двух-трех десятков различных видов блюд, каждое из которых имеет какое-либо символическое значение. Раньше их готовили за несколько дней до Нового года для того, чтобы первый день года стал единственным из 365 дней, когда мать японского семейства может не заниматься хозяйством и не готовить — все составные элементы осэти не портятся в течение нескольких дней. Сейчас наборы осэти заказывают за месяц или за два в любом магазине, нижняя планка цены — около 10 тысяч иен (около 80 долларов), верхняя может доходить и до 50 тысяч (около 400 долларов).

Современные японцы, как правило, не очень хорошо знают ритуальный смысл каждого продукта. Более того, сами осэти редко кто считает вкусными. Но каждый год в обязательном порядке утро 1 января начинается именно с осэти: это ностальгия по детству, это обычай, это Новый год, наконец, можно и потерпеть.

Первый день Нового года — единственный, когда не зазорно пить прямо с утра. Это не значит, что вся нация уже с утра плохо стоит на ногах, но на выпившего при свете дня человека никто косо не посмотрит. Считается, что в первый день нужно стараться ничего не делать и не тратить деньги. Если уж и выходить из дома, то для традиционного посещения храма хацумодэ  или для того, чтобы навестить родственников.

Еще одна хорошая примета — встретить первый восход. Это не так сложно, потому что встреча Нового года у японцев редко заканчивается позже часа ночи. Для фанатичных охотников за удачей организованы турпоездки — полеты к горе Фудзи с тем, чтобы увидеть восходящее над ней светило. Самолет вылетает из аэропорта в Токио, облетает вокруг горы и возвращается. Это удовольствие, несмотря на несоразмерность длины маршрута и его стоимости, пользуется огромной популярностью, бронировать билеты нужно за пару месяцев.

Еще одна важная примета — первый сон. Считается, что то, что приснилось в ночь на первый или, в крайнем случае, на второй день, определит течение всего года. Этот сон нужно обязательно запомнить, а потом постараться разгадать.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В парламенте не одобрили законопроект Правительства Армении о сокращении новогодних праздников
Комиссия по государственно-правовым вопросам и правам человека…
Китай празднует Новый год Желтой земляной собаки
Традиционно новогодние торжества начинаются в первый день первого лунного месяца и длятся 15 дней...
ООН выпустила тематические марки по случаю наступления китайского Нового года Собаки
Выполненная в традиционных для Китая желтом и красном цветах покровительница 2018 года - желтая земляная Собака - символизирует гармонию, процветание, любовь и верность…
Испанская кондитерская спрятала €9 тыс. в новогоднем пироге
Кондитерская фабрика Conrado из испанского населенного пункта Ла-Баньеса в преддверии праздников спрятала такой необычный подарок в одном из сотен десертов…
Диетолог: Армяне перестали уделять большое внимание роскоши новогоднего стола
Это в значительной степени связано с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране…
Несколько семей в Армении стали жертвами мошенничества туристической компании и встретили Новый год в аэропорту
В туристической компании «Progressive Travel» нам выдали фальшивые билеты…
Partner news