News
Лента
News
Среда
Январь 27
USD
518.16
EUR
628.06
RUB
6.89
ME-USD
0.01
Вся лента

Буквально перед Новым годом, 30 декабря, Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад о социально-экономическом состоянии страны за январь-ноябрь 2015 года. В принципе, эти данные могут дать представление уже о прошедшем годе в целом. Ведь вряд ли в декабре произошли какие-то кардинальные сдвиги.

Судя по этим данным, отечественная промышленность (включая энергетику) закрыла календарный год с «плюсом». В январе-ноябре физический объем промышленной продукции возрос в годовом исчислении на 4,6%. Этот рост можно считать немалым достижением, на фоне промышленного спада в других странах Евразийского экономического союза. (http://news.am/rus/news/303217.html)

Отрасль по добыче металлических руд содействовала относительному росту общего показателя на 7,1 процентных пунктов. Вследствие опережающей динамики (рост производства почти в полтора раза) удельный вес указанной отрасли в общем объеме промышленной продукции Армении возрос на 1,9%, дойдя до 16,7%.

Хотя по доле добыча металлических руд намного уступает обрабатывающей промышленности, ее значение для экспорта (http://news.am/rus/news/290636.html), а также налоговых доходов госбюджета, довольно значимо. Так, флагман отрасли, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, в отдельные годы возглавлял список крупнейших налогоплательщиков республики.   

Между тем по обрабатывающей промышленности прямо противоположная картина - физический объем продукции сократился на 5,3%. Это способствовало относительному замедлению общего показателя промышленности Армении на 2,3 процентных пункта.

Дело в том, что в двух ведущих отраслях обрабатывающей промышленности – в производствах пищевых продуктов и напитков, создались неблагоприятные условия для сбыта продукции. Как известно, в прошлом году денежные доходы части населения сократились, из-за уменьшения притока трансфертов. (http://news.am/rus/news/301250.html ) Этот фактор сказался на реализации, а отсюда - и на производстве продуктов питания. Свою роль сыграла и миграция населения.

На производство напитков воздействовал внешний фактор – замедление сбыта армянского коньяка в России. (http://news.am/rus/news/302997.html) Судя по тенденциям в экономике нашего северного соседа, надеяться на восстановление прежних объемов экспорта коньяка в Россию пока что не приходится. В результате выпуск коньяка сократился в годовом исчислении почти на 1,5 млн. литров, или же на 8,6%. Заметим, что сократились объемы производства и других алкогольных напитков, в основном реализуемых на внутреннем рынке – вина и пива. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Китай и ЕС завершили переговоры по инвестиционному соглашению
Мы открыты для бизнеса, но мы привержены взаимности, равным условиям игры и ценностям...
Европейский Союз и Китай намерены подписать долгожданное соглашение об инвестициях
По его словам, сделка была заключена после того, как Китай взял на себя обязательство ратифицировать правила Международной организации труда...
В Германии заявили о восстановлении прямых инвестиций в России
Он отметил, что компании из Германии в настоящее время реализуют в России несколько крупных проектов...
Министр экономики Армении и посол Китая обсудили вопрос замены турецкой продукции на армянском рынке
Коснувшись перспектив сотрудничества между Арменией и Китаем, посол Китая отметил…
ЦБ: Возможности инвестиций в Армении в среднесрочной перспективе оцениваются положительно
Такая оценка связана с макроэкономической стабильностью страны...
«Процветающая Армения»: При нынешней власти никаких иностранных инвестиций не будет
По ее словам, в отношении Армении нет никакого доверия со стороны других стран…