News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Члены делегаций Латвии, Литвы, Эстонии, Греции, Чехии и Кипра проголосовали в пользу Армении в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, коснувшись обсуждения в ПАСЕ двух антиармянских докладов.

Азербайджан, по его словам, пережил фиаско. «Очень важно, что доклад Роберта Уолтера был нейтрализован. Это было успехом армянской дипломатии. Стремление азербайджанцев перенести обсуждение карабахского вопроса на другие плоскости нейтрализовано. Турция и Азербайджан не достигли своих целей», - подчеркнул Шармазанов. Европейские депутаты, продолжил он, выступили против намерений Азербайджана перенести проблему на иную платформу. «Что касается доклада Милицы Маркович, я думаю, что здесь скорее роль сыграл социально-гуманитарный характер проблемы. Но в этом социально-гуманитарном вопросе были политические акценты. Может быть, если бы доклады обсуждались отдельно в разные дни, доклад Маркович тоже не был бы принят. Но это – меньшее из зол», - отметил Эдуард Шармазанов.

Согласно вице-спикеру парламента, все страны, группами дружбы с которыми он руководит, зафиксировали для Армении положительный результат. «Во-первых, о Греции: 4 члена греческой делегации на обоих голосованиях проголосовали «против» антиармянских докладов, а 2 члена – «за». Это в том случае, что все знают: в составе делегации Греции есть Дора Бакоянис, у которой проазербайджанская позиция, она не в первый год защищает интересы Азербайджана в ПАСЕ», - подчеркнул Эдуард Шармазанов. Во-вторых, продолжил он, ранее делегация Чехии почти полностью была против армянской точки зрения и голосовала в пользу Азербайджана. «Мы достигли того, что чехи не приняли участие в первом голосовании, а в ходе второго голосования один из чешских сенаторов проголосовал против проазербайджанского доклада», - напомнил Шармазанов. Что касается балтийских стран, согласно вице-спикеру парламента Армении, последние никогда так едино не выступали с позиций армянской стороны. «Латвия обеспечила 100% результат: 0 голосов «за», 2 голоса «против», так же проголосовала  Эстония, и голоса Литвы разделились следующим образом: 2 голоса «против», 1 голос «за», - констатировал Шармазанов. Вице-председатель НС поблагодарил членов делегаций тех стран, руководителем групп дружбы с которыми он является, за поддержку, за то, что поняли, что принятие отмеченных двух докладов угрожает миру в регионе. «Хочу поблагодарить также всех трех послов Армении – Ара Айвазяна (в Литве), Гагика Галечяна (в Греции) и  Тиграна Сейраняна (в Чехии), представителей нашей диаспоры», - добавил Эдуард Шармазанов.

Напомним, что в ходе зимней сессии в ПАСЕ 26 января европейские парламентарии обсудили антиармянские доклады британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды». Доклад Уолтера был отвергнут 70 голосами «против», однако доклад Маркович был принят на сессии ПАСЕ 98 голосами «за».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news