News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
Вся лента

Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно представленных в ПАСЕ докладов ни для кого не была неожиданностью. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что МГ - единственный формат, располагающий мандатом  международного сообщества. «Сопредседатели неоднократно выражали свою позицию, согласно которой попытки переноса переговоров  в другие форматы могут не только не содействовать, но и нанести ущерб урегулированию. Такое же заявление было сделано в канун заседания ПАСЕ», - напомнил министр.

По его словам, реакция Азербайджана тоже не была удивительной, поскольку заявление в первую очередь адресовано им. «Ведь это они пытаются перенести. Армения неоднократно говорила то же, что и сопредседатели. Наши позиции совпадают», - заявил Налбандян.

По его словам, принятый доклад (по Сарсангскому водохранилищу) носит технический характер, и изначально обсуждался в комиссии не по политическим, а по социальным вопросам: «Другой вопрос, насколько приемлем доклад, раз его автор даже не посетил Сарсанг несмотря на многочисленные приглашения. Оставим это на совести тех, кто проголосовал за принятие доклада».

Вместе с тем министр напомнил, что власти Азербайджана сами говорят, что резолюции «бумажки». «Мы этого не говорим, но вместе с тем, не надо преувеличивать значение таких резолюций. Те, кто обслуживает интересы Азербайджана, не будучи в Карабахе и не представляя, где это на карте, не могут диктовать, как решать вопрос. Азербайджан не в первый раз пытается использовать ПАСЕ. Подобные резолюции уже были. И как они повлияли на процесс?», - отметил министр.

По его словам, фактически, Азербайджан умышленно делает все, чтобы помешать усилиям сопредседателей.

Отвечая на вопрос о прозвучавшей в связи с представленными в ПАСЕ докладами критике в адрес армянских дипломатов и парламентариев, министр сравнил дипломатов с солдатами отечества, и подчеркнул, что бросать камни в дипломатов, как и в солдат, аморально. «И дипломаты, и депутаты, делали и будут делать все, чтобы не допустить шагов, которые могут нанести ущерб урегулированию», - подчеркнул глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news