News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 22
Вся лента

Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно представленных в ПАСЕ докладов ни для кого не была неожиданностью. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что МГ - единственный формат, располагающий мандатом  международного сообщества. «Сопредседатели неоднократно выражали свою позицию, согласно которой попытки переноса переговоров  в другие форматы могут не только не содействовать, но и нанести ущерб урегулированию. Такое же заявление было сделано в канун заседания ПАСЕ», - напомнил министр.

По его словам, реакция Азербайджана тоже не была удивительной, поскольку заявление в первую очередь адресовано им. «Ведь это они пытаются перенести. Армения неоднократно говорила то же, что и сопредседатели. Наши позиции совпадают», - заявил Налбандян.

По его словам, принятый доклад (по Сарсангскому водохранилищу) носит технический характер, и изначально обсуждался в комиссии не по политическим, а по социальным вопросам: «Другой вопрос, насколько приемлем доклад, раз его автор даже не посетил Сарсанг несмотря на многочисленные приглашения. Оставим это на совести тех, кто проголосовал за принятие доклада».

Вместе с тем министр напомнил, что власти Азербайджана сами говорят, что резолюции «бумажки». «Мы этого не говорим, но вместе с тем, не надо преувеличивать значение таких резолюций. Те, кто обслуживает интересы Азербайджана, не будучи в Карабахе и не представляя, где это на карте, не могут диктовать, как решать вопрос. Азербайджан не в первый раз пытается использовать ПАСЕ. Подобные резолюции уже были. И как они повлияли на процесс?», - отметил министр.

По его словам, фактически, Азербайджан умышленно делает все, чтобы помешать усилиям сопредседателей.

Отвечая на вопрос о прозвучавшей в связи с представленными в ПАСЕ докладами критике в адрес армянских дипломатов и парламентариев, министр сравнил дипломатов с солдатами отечества, и подчеркнул, что бросать камни в дипломатов, как и в солдат, аморально. «И дипломаты, и депутаты, делали и будут делать все, чтобы не допустить шагов, которые могут нанести ущерб урегулированию», - подчеркнул глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Partner news