News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Сумгаитские погромы не были случайными: они стали кульминацией проводимой на протяжении многих лет яростной антиармянской пропаганды. Об этом, выступая в Конгрессе, заявил конгрессмен от Республиканской партии Адам Шифф.

Он призвал почтить 28-ю годовщину погромов армянского населения азербайджанского города Сумгаит. В этот день 1988 года и на протяжении трех последующих дней, напомнил конгрессмен,  азербайджанские бандиты ранили и убили армян: сотни армян были убиты и ранены, женщины и девушки изнасилованы, жертв погромов пытали и заживо сжигали. Те, кто выжил в резне, покинули свои дома и работу. «Власти Азербайджана приложили мало усилий, чтобы наказать виновных, пытаясь замять жестокости в Сумгаите до сегодняшнего дня. Но этим насилие не закончилось, за резней в Сумгаите последовали погромы в Баку в 1990 году.

Резня в Сумгаите и последующие нападения на этнических армян привели к уничтожению некогда процветающего армянского населения Азербайджана, насчитывающего 450 000 человек, и привела к кульминации в войне, начатой против народа Народного Карабаха», - подчеркнул Адам Шифф. Эта война, продолжил конгрессмен, привела к тысячи убитым с обеих сторон и стала причиной возникновения около миллиона беженцев как в Армении, так и Азербайджане. «Время не вылечило раны погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Наоборот, ненависть в отношении армян приветствуется в Азербайджане, ситуация, ярким примером которой является случай Рамиля Сафарова, капитана азербайджанской армии, зверски убившего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна топором, когда последний спал. В 2012 году Сафаров был передан в Азербайджан, якобы для отбытия оставшегося срока заключения. Однако вместо этого он был помилован, повышен в звании и гордо разгуливал по улицам Баку как герой», - напомнил Адам Шифф.

Нападение на этнических армян в Сумгаите, согласно конгрессмену, вызвало прямой конфликт между Арменией и Азербайджаном относительно Нагорного Карабаха. «И сегодня опасное поведение Азербайджана на линии соприкосновения угрожает миру и стабильности в регионе. Артиллерийский и снайперский огонь на линии соприкосновения - факт повседневной жизни гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики, являясь причиной многочисленных жертв. Я призвал Минскую группу ОБСЕ способствовать деэскалации ситуации, прекратив политику, которая ставит знак равенства между немотивированной агрессией Азербайджана и оборонительными действиями карабахских и армянских войск, и оказав давление на Азербайджан, чтобы последний согласился на установление технологий по мониторингу на границе», - подчеркнул Адам Шифф.

Годовщина сумгаитских погромов, по словам конгрессмена, напоминает о последствиях беспрепятственного распространения агрессии и ненависти.

«В апреле этого года исполнится 101-я годовщина Геноцида армян, который Правительство Турции, близкой союзницы Азербайджана, отрицает на протяжении длительного времени. Мы не должны позволять, чтобы подобные преступления против человечности оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 28 или 100 лет назад. Сегодня давайте почтем память жертв жестокостей сумгаитских погромов. Наше моральное обязательство осуждать преступления, основанные на ненависти, и поминать всех жертв в надежде, что история не повторится», - заключил Адам Шифф.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Генеральный секретарь ОДКБ обеспокоен инцидентом на границе Армении и Азербайджана
Вызывает недоумение обострение напряженности в то время, когда все мировое сообщество…
Сопредседатель Комитета по делам армян Конгресса США призвал расширить военную помощь Армении
Исполнительный директор Армянского национального комитета…
США рассматривают шаги, которые могут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта
«США оказывали помощь в разминировании в сотрудничестве с организацией HALO …
Джалал Арутюнян: В настоящее время ситуация на границе под контролем
Отвечая на вопрос, какие меры принимаются, чтобы избежать небоевых смертей в армии с учетом случаев в начале года...
Иран призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта
Иран выступает против любых мер, ведущих к эскалации ...
МИД Армении о диверсии со стороны Азербайджана: Нет оправдания подобным действиям
Весь мир и регион направил все усилия на борьбу с коронавирусом…