News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Учёные составили Топ-10 наиболее опасных мировых вулканов. В их число вошли те, что могут «пробудиться от спячки» и причинить своей активностью большой ущерб. Любопытно, что в список, который приводит ресурс Tochka.net, попали и самые известные точки планеты.

По степени опасности этот список возглавляет Кракатау, расположенный в Индонезии на острове, имеющем вулканическое происхождение. «Серебро» в данном списке досталось Мон-Пеле, находящемся на Малых Антильских островах – в начале XX столетия он уничтожил почти 30 тысяч местных жителей.

Третьим по современной угрозе учёные считают знаменитый Везувий, последний день Помпей, разбитых у основания которого был запечатлён на одноимённой картине Карла Брюлова. Однако, и после той трагедии Везувий не раз просыпался. Последняя значительная его активность была зафиксирована в 1944-м году.

В Топ-10 вулканов, с которыми не может справиться человеческая цивилизация, также вошли мексиканский Попокатепетль, африканская Килиманджаро, итальянская Этна и японская Фудзияма. Последняя, хоть и является образом священным, однако свой характер может показать в любой момент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое