News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Израильская туристка во время экскурсии по северу страны обнаружила древнеримскую золотую монету, которая, как прежде считалось, сохранилась до наших дней в единственном экземпляре, сообщает РИА Новости   со ссылкой на Управление древностей Израиля.

О монете, выпущенной почти две тысячи лет назад императором Траяном в память о своем предшественнике Октавиане Августе, ученые говорят как о находке мирового значения. Вторая такая же хранится в коллекции Британского музея.

«Эта монета – часть серии, отчеканенной Траяном как дань памяти правителям, которые ему предшествовали», — объясняет специалист по нумизматике израильского Управления древностей Данни Сион.

На аверсе монеты, датированной 107 годом нашей эры, выбит профиль Октавиана Августа с надписью «Божественный Август», вместо стандартного изображения правившего в тот период императора Траяна.

Раритет нашла в траве жительница кибуца Лора Римон, которая в составе туристической группы путешествовала по северу Израиля и забрела в район археологических раскопок. Экскурсовод немедленно вызвала на место представителей Управления древностей, которым была передана находка.

«Расставаться с монетой было непросто. Не каждый же день находишь такую редкость, но я надеюсь, что ее вскоре выставят в музее», — сказала Римон, которую власти собираются поощрить грамотой.

По закону, все археологические артефакты в Израиле принадлежат государству. Недонесение о них, изъятие с места находки или торговля ими считаются преступлением, за которое можно получить до пяти лет тюрьмы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи