News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечается в сообщении, Министерство обороны придает важное значение реакции международного сообщества и призывам, адресованным сторонам конфликта. Министерство обороны подчеркивает, что Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха. В то же время, как сторона, не участвующая в боевых действиях, Министерство обороны Армении считает важным то обстоятельство, что призывы адресованы участвующим в боевых действиях сторонам – Азербайджану и Нагорному Карабаху.

«Будучи солидарно с призывами прекратить боевые действия, Министерство обороны обращает внимание международного сообщества на то обстоятельство, что для установления режима перемирия между силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, помимо политических заявлений, необходимо согласовать и реализовать конкретные мероприятия, разработать технические условия соблюдения перемирия, развести войска.

Одновременно, Министерство обороны Армении обращает внимание международного сообщества, в том числе международных организаций по правам человека и   гуманитарных организаций, на то обстоятельство, что развязанные властями Азербайджана боевые действия являются нарушением устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами (1970 г), Хельсинского заключительного акта, ряда других международных документов.

В ходе развязанных Азербайджаном боевых действий имели место многочисленные действия против военнослужащих и мирного населения Нагорного Карабаха, осуществленных в присущем террористическим организациям духе. Эти действия, в соответствие  с нормами Международного гуманитарного права, являются военными преступлениями.

Наиболее очевидные из них – пытки не участвующих в военных действиях комбатантов и пленных, вплоть до обезглавливания, съемки и демонстрация в террористических целях, убийство мирных жителей, глумление над телами.

Министерство обороны Армении заявляет, что за нарушения международных прав и военные преступления, как власти Азербайджана, так и лица, осуществившие военные преступления, должны быть привлечены к правовой ответственности, в том числе перед международным сообществом», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Оппозиционный депутат: Когда страна в опасности – разногласий быть не может
«Наши воины-освободители дают понять: какие внутренние разногласия мы бы ни имели, когда наша страна в опасности – разногласий быть не может»…
Эксперт по информационной безопасности: В соцсетях не стоит сейчас общаться с незнакомыми лицами
Нужно остерегаться азербайджанского потока: не общаться с незнакомыми людьми, не нажимать на неизвестные ссылки…
Подробности боя: Капитан в одиночку уничтожил азербайджанский танк
Под давлением превосходящих сил, командир роты отослал личный состав…
Косачев: Однобокая и безответственная позиция Анкары подливает масла в огонь
Анкара, к глубокому сожалению, действительно работает только и исключительно с Баку, привнося и в этот затянувшийся и взрывоопасный конфликт…
Вице-спикер парламента Армении поблагодарил оппозицию за консолидацию
«В первую очередь, хочу поблагодарить оппозиционные силы – Армянский национальный конгресс во главе с Левоном Тер-Петросяном, Армянское общенациональное движение»…
Матвиенко: Баку и Ереван должны понимать ответственность за недопустимость эскалации
Россия будет продолжать усилия по линии всех ведомств для дальнейшего прекращения нарастания конфликта и начало возобновления мирных переговоров…
Фоторепортажи