News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

Попытка проведения православной литургии в церкви Святой Софии в Стамбуле со стороны группы американских греков во главе с президентом Всемирного совета по восстановлению храма Крисом Спиру, сорвалась.

По словам Спиру, которого цитирует сайт Совета греков зарубежья, накануне вылета в Стамбул он получил от турецких властей документ, согласно которому его деятельность характеризуется как провокационная, а сам документ носит характер «практического  запрета въезда в Турцию». По данным турецких СМИ, этот  документ,содерджал письмо от посла Турции в Анкаре Хасана Гогуса.

Ранее Спиру заявлял, что, если при попытке провести литургию его арестует турецкая полиция, он обратится в Европейский суд по правам человека. Кстати Спиру пытался добиться официального разрешения на проведение литургии и обращался к турецким властям с просьбой о предоставлении ему подобного права. Помимо премьер-министра Турции, письмо с просьбой было также направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, главе МИД США Хиллари Клинтон, комиссару ЕС Жозе Мануэлу Баррозу и другим видным чиновникам. Однако турецкий министр культуры Эртугрул Гюнай заявил, что разрешение на литургию в Святой Софии не будет дано, поскольку собор больше не служит религиозным целям, а «служит всему человечеству». Отметим однако, что  турецкая Партия великого единства обратилась к властям Стамбула с просьбой разрешить в следующем году в священный для мусульман месяц рамадан провести в соборе Святой Софии намаз.

Собор Святой Софии был построен в VI веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры. Завоевав Константинополь в 1453 году, турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда у собора появилось новое название - Айя-София. В 1934 году собор получил статус музея, а согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи