News
Лента
News
Пятница
Июль 20
Вся лента


Проголосовав на январской сессии за обслуживающий милитаристские поползновения Азербайджана доклад по Сарсангу, ПАСЕ тем самым дала карт-бланш на начало широкомасштабной агрессии. Об этом заявила член армянской делегации в ПАСЕ, лидер партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в ходе обсуждения отчета Бюро, до начала весенней сессии ПАСЕ.

Она также призвала привлечь к ответственности председателя ПАСЕ Педго Аграмунта за заявления, поддерживающие преступный режим Алиева.

Армянский депутат отметила, что в ночь на 2 апреля Азербайджан, задействовав тяжелое вооружение «ТОС» и «Смерч», авиацию, начал широкомасштабную агрессию, подвергнув артиллерийскому огню не только позиции Армии обороны, но и мирные села. И вновь убитые солдаты, погибший на глазах брата ребенок. Азербайджанские военные пытали и обезглавили пленных и комбатантов, и все это на глазах цивилизованного мира.

«Более того, когда азербайджанским ВС удалось всего на один день завладеть селом Талыш, наемники Алиева пытали и жестоко убили оставшихся в селе мирных жителей. И в те часы, когда совершались военные преступления, председатель ПАСЕ Педро Аграмунт своим известным заявлением поддержал террористический Азербайджан. В то время, когда азербайджанская авиация обстреливала мирных жителей, глава Ассамблеи, по должности обязанный придерживаться объективности и нейтралитета, своим заявлением воодушевил военных преступников», - подчеркнула Наира Зограбян.

По ее словам, то, что Педро Аграмунт является официальным представителем Азербайджана в ПАСЕ, известная истина. В дни развязанной Азербайджаном агрессии председатель ПАСЕ держался так, будто является пресс-секретарем Ильхама Алева.

«В истории ПАСЕ нет прецедентов, чтобы председатель ПАСЕ занимался не организацией, а открытой поддержкой интересов отдельного государства. Совершив после избрания председателем ПАСЕ первый визит в Азербайджан, Аграмунт своим шагом в очередной раз выразил Алиеву преданность. А в самые тяжелые дни боевых действий Аграмунт делает заявление, открыто содействующее режиму Алиева», - отметила Наира Зограбян.

Депутат напомнила, что СЕ представляет 47 стран и должен преследовать интересы 800 млн европейцев. «Глава подобной важнейшей организации обязан быть беспристрастным и объективным, а не личностью, публично поддерживающей тиранию, способствующей преступному режиму Азербайджана. В нашей Ассамблее беспрецедентная ситуация, когда пост главы ассамблеи занимает пресс-секретарь президента Азербайджана», - заявила депутат.

Она также напомнила, что на прошлой сессии был представлен вопрос Сарсанга, который азербайджанская сторона пыталась выдать за гуманитарную проблему. «Надеюсь, после агрессии Азербайджана стало понятно, что цель Азербайджана не решить проблему, а захватить Сарсанг. И для этого необходимы содействие международных структур и ПАСЕ, для совершения военных преступлений под видом гуманитарной цели. Посмотрите на перемещение сил Азербайджана в дни агрессии, и поймете, что своим голосованием вы также дали карт-бланш Азербайджану», - заявила Наира Зограбян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Глава армянской делегации: ПАСЕ наказала за коррупцию 14 депутатов
Независимый следственный орган, созданный ПАСЕ…
Самое
Partner news