News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Карабахский вопрос – это не проблема территории, это вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung.

Новости Армении – NEWS.am представляет интервью в переводе.

Почему конфликт вспыхнул снова именно в этот момент?

Это, конечно в некоторой степени было ожидаемо. В течение последних десяти лет в Азербайджане укоренилась ненависть по отношению к армянам. Из официальных заявлений Правительства было четко видно, что они видят только одно решение конфликта - военное. Эта страна, несмотря на международные усилия, не ищет путей сотрудничества.

Говорят, что Турция принимает участие в этом конфликте на стороне Азербайджана. У Вас есть доказательства военного вмешательства Анкары?

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией подтверждено официальными документами. Часть вооружения Азербайджану поставляет именно Турция. Азербайджанские спецназовцы проходят военную подготовку в Турции, а потом эти навыки применяют на передовой.

Может ли нынешняя напряженность между Турцией и Россией привести к конфронтации в Нагорном Карабахе?

Мнение о том, что этот конфликт - опосредованная война между сильными странами мира, отвлекает внимание от его основных ответственных. Насилие исходит от Алиева и его режима.

Тем не менее, каким Вам видится решение этого конфликта?

Это не проблема территории, это вопрос права народа Карабаха на самоопределение. Воля народа должна быть услышана, в противном случае мы отбрасываем назад решение этой задачи. Азербайджан представляет миру эту задачу ошибочно, говоря, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Насколько велика вероятность того, что после признания независимости Нагорный Карабах присоединится к Армении?

Война началась (в начале 90-х годов) с требования о присоединении к Армении. И это логично. Исторически и культурно Нагорный Карабах является частью Армении, мы являемся этническими армянами, у нас один и тот же менталитет, за исключением, пожалуй, того, что мы, как горцы, гораздо более упрямые. Мы независимые, но, несмотря на все это, мы считаем себя частью Армении.

То есть ваша цель – это воссоединение?

Народ Карабаха решит свое будущее. Мы дважды, в 1991 и 2006 годах, посредством референдума высказались за независимость. Если в следующий раз народ решит что-то другое, мы будем придерживаться и этого решения. В нашей стране царит демократия. Народ решает будущее Нагорного Карабаха.

А как решают в Карабахе вопрос об иностранных инвестициях? Что делать, если, к примеру, Австрия хочет инвестировать в Вашей стране?

Иностранные инвестиции в нашей стране составляют ежегодно 250 долларов на душу населения. Мы лишь говорим вам: «Добро пожаловать». Но при этом не забывайте о том, что в таком случае Азербайджан начнет рассматривать вашу страну как врага.

Депутат Европейского парламента Франк Энгель намерен уговорить Европарламент поддержать НКР. Свою просьбу он обосновывает тем, что люди находятся в опасности. Энгель также говорит о том, что возможно по отношению к армянскому  народу будет совершен еще один геноцид. Это возможно?

Европа должна быть более активной. Мы не находимся внутри официальных границ Европы, но являемся ее частью. Мы курим, много пьем, кушаем еду с большим количеством холестерина. Посмотрите, какова роль демократии в нашей стране. В тот день, когда мы станем тоталитарной страной, НКР умрет. Наша борьба с Азербайджаном похожа на борьбу Давида и Голиафа. У нас есть лишь одно оружие - мы более свободные и демократичные. Мы идем вперед, в то время как Азербайджан движется в обратном направлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 300 раз
Около 2800 выстрелов из стрелкового оружия…
Серж Саргсян: Сожалею, что не удалось спасти всех - защитивших собой Арцах и Армению
Азербайджанцы, по их данным, потеряли более 1000 солдат…
Серж Саргсян: Я не мог не пойти на заседание комиссии по расследованию событий апрельской войны, мне нечего скрывать
Правда и здравый смысл должны быть превыше всего…
МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 170 раз
Передовые воинские части Армии обороны следуют режиму прекращения огня...
Очевидно, что на протяжении дней группы снайперов по всем направлениям границы пытались нанести нам потери
Об этом на своей странице Facebook написал руководитель аналитического центра «Хенакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абраамян...
МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 260 раз
Противник произвел около 2300 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра по …