News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Признание Геноцида христиан в Османской империи и поддержка курдов важнее дружбы с Эрдоганом. Статью об этом написала израильский публицист Анника Хернрот-Ротштейн в издании Jerusalem Post. В статье говорится:

«Геноцида армян никогда не было, а кто говорит, что был – враг Турции. Вот что заявил президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган накануне годовщины Геноцида армян в 1915 г.

В тот же день шведский Канал 4 получил письмо от Арифа Гюлена, который написал от имени посольства Турции в Швеции.

Он попросил телеканал «серьёзно пересмотреть» трансляцию документального фильма Seyfo 1915 – The Assyrian Genocide, и предложил рассказать сотрудникам телеканала правду о событиях 1915 г.

Сейчас в судах Турции находится около 2 тысяч дел об оскорблениях президента Эрдогана. Недавно в своём доме бала арестована журналистка из Нидерландов, написавшая в Twitter критические заявления против Эрдогана. После всего этого не приходится сомневаться, что турецкое правительство всерьёз хочет нападать на международные СМИ, которые отважатся критиковать его режим.

Всё это происходит на фоне постоянных силовых действий против курдов в Турции. Эрдоган и его свита это отрицают, как отрицают и геноцид армян.

В то же время, дипломатические отношения Израиля и Турции, по слухам, идут на поправку.

После активного участия Израиля в спасательных работах после теракта в Стамбуле закулисные переговоры попали в центр внимания. А недавно появились новости о том, что Турция и Израиль заключат соглашение о строительстве независимого порта у побережья Газы. Израильские чиновники совершили ряд поездок в Турцию, причём удивительно открыто – о чём нельзя было и подумать после кризиса с флотилией в 2010 году.

Израилю нужно хорошо подумать, прежде чем сближаться с такими, как Эрдоган. Геноцид 1915 года отнял 1,5 миллионов жизней армян, езидов-курдов, сирийцев и греков. Эти убийства проводились намеренно жестоко. Эти события напоминают нацистский Холокост и то, что ИГИЛ сейчас делает на Ближнем Востоке.

Курды – большие друзья Израиля. Поддерживая Эрдогана, он фактически предаёт их, и не только их. Он предаёт ценности, которые он один защищает в регионе, потому что не высказывается против исламистского режима в Анкаре, который переступает через границы, законы и достоинство, чтобы преследовать свой народ.

К счастью, только тёмная и меньшая часть отрицает геноцид моего народа. Я могу только представить, какую боль бы я чувствовала, если бы мне пришлось каждый год бороться со всем миром, признавая и поминая его. Я чувствую родство с армянами и солидарность с их болью.

Я знаю, что Израиль защищает правду, честь и свет в тёмной части света, и, зная это, я хочу видеть это в его внешней политике. Какими бы ни были сиюминутные выгоды, из-за которых режиму Эрдогана не говорят правду, их с лихвой покроет долгосрочный вред от разогрева отношений, которые лучше хранить замороженными».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое