News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента


Президент Нагорно- Карабахской Республики Бако Саакян 8 мая посмертно присвоил звание «Герой Арцаха» младшему сержанту Роберту Абаджяну, погибшему в результате апрельской агрессии Азербайджана против НКР, сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am из Степанакерта.

Награду Абаджяна получил его отец. В беседе с журналистами он был лаконичен - пожелал всем солдатам мира и спокойной службы, а о своем сыне – промолчал.

Напомним,  младший Абаджян погиб в ночь на 2 апреля, при защите позиции в направлении Мартакерта. Заместитель командира полка Алик Саркисян ранее рассказал, что немногочисленные солдаты роты капитана Арменака Урфаняна в первую ночь военных действий несколько раз отбрасывали намного превосходящие силы противника. Противник вначале обстрелял их позицию из артиллерии, после чего применил танки и пехоту. Первую атаку солдаты отбросили, после чего вывели из строя один танк противника и провалили вторую попытку его атаки. В течение всего боя рота сражалась под интенсивным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен, после чего Роберт Абаджян взял на себя руководство позицией и продолжал бой.

Когда противник, обойдя наблюдательные пункты, проник на позицию, Абаджян получил ранение, и, унося с собой раненого Андраника Зограбяна, дошёл до последнего окопа, где установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошёл, Абаджян вышел навстречу, взорвав гранатой себя и нескольких солдат противника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
За неделю ВС Азербайджана более 250 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
Передовые подразделения Армии обороны полностью контролируют ситуацию…
Тоноян: За последнее время сократилось число нарушений режима прекращения огня
Новая установленная связь может способствовать уменьшению приграничной напряженности…
ВС Азербайджана за неделю свыше 120 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
За указанный период времени противник произвел по карабахским позициям около 1300 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра...
ВС Азербайджана за неделю свыше 150 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
Передовые воинские части Армии обороны строго соблюдают режим перемирия…
ВС Азербайджана за неделю свыше 80 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
Противник произвел по карабахским позициям около 700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра…
ВС Азербайджана за неделю свыше 120 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
Передовые воинские части Армии обороны строго соблюдают режим перемирия…
Partner news