News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента


Победа или поражение зависят от следующего: какую цель поставил ты и смог ли достичь этой цели? Я не хочу, чтобы мы делали заявления задним числом, били бы себя в грудь и говорили, что мы победили. Об этом заявил журналистам на борту самолета по пути из Вены в Ереван президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос, как получается, что и в Армении, и в Азербайджане говорят о победе после апрельских событий.  

«Вы можете спросить у офицерского состава наших Вооруженных сил, Совета безопасности, как я видел развитие событий годами ранее. Я поставил четкую задачу не позволить прорыв и смещение линии фронта, то есть сорвать планы противника. Думаю, вы все убедились в том, что они  сорваны. То есть, если ВС и система безопасности выполнили свою задачу, то называйте это, как хотите. Хотите – говорите, что люди профессионально выполнили свою задачу или защитили свою землю ценой жизни, но итог один – они выполнили задачу, поставленную перед ними», - сказал Саргсян.

По его словам, популистские заявления делают те люди, которые далеки от военного дела. «Всегда можно выступать с популистскими заявлениями типа того, вот если бы меня пустили, я бы дошел не знаю до куда, если бы не допустили эту ошибку, мы бы сделали так…  Это говорят те люди, которые в своей жизни не чувствовали запаха пороха или, если даже чувствовали его где-то, то никогда не выступали с победными докладами, а сейчас за счет других хотят показать себя патриотами и призывают к вечной войне. Нам не нужны ВС, которые пойдут на авантюру и может быть достигнут успеха, а может и нет. Нам нужны ВС, которые выполняют свои задачи, и они сегодня задачу выполнили. Наши ВС свою задачу выполнили и будут выполнять, поскольку наши ВС – это весь наш 3 миллионный народ, плюс еще и диаспора», - отметил президент Армении.

Касаясь территориальных потерь, Серж Саргсян призвал понять – эти территории имеют стратегическое или психологическое значение. «Существуют карта, расчеты, оценки. Если ты что-то потерял, то какое значение это имеет для тебя – стратегическое, тактическое или всего лишь психологическое? Если говорить метрами, то должен сказать следующее: армянские силы, у которых в качестве зоны безопасности было 800 тыс. га территорий, потеряли примерно 800 га, что не составляет и тысячной доли. С тактической или стратегической точек зрения эти территории не имеют какого-либо значения. Но с психологической точки зрения, да, азербайджанская сторона может заявлять своему народу о том, что каких-то результатов достигла. Но я хотел бы, чтобы вы сравнили. На каждый га захваченной ими территории пришлось по 1 погибшему и двум раненым, точные цифры знают лишь они, но даже если будет половина того, что я назвал, это все равно много. А теперь представьте сколько жертв бы потребовалось для захвата этих 800 тыс. га территорий? Поверьте, что наши Вооруженные силы были в состоянии восстановить статус-кво. Это был вопрос выбора –  стоило ли ради этих 800 га жертвовать жизнями 35 – 40 или еще 80 парней-патриотов?

Сидят в ереванских кафе и чертят карты, показывают пути. Таким людям я предлагаю поехать и прослужить там, а не давать другим советы, чтоб понять ситуацию и оценить ценность – метра и человеческой жизни. Для меня гораздо важнее наши солдаты и офицеры, они пока свою задачу не выполнили до конца, но даже после ее выполнения они нам будут нужны. Эти люди и в гражданской жизни могут достичь не меньших успехов, чем в военном деле», - сказал Серж Саргсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Греции призывает стороны карабахского конфликта вернуться за стол переговоров
Мы ожидаем, что все действия и заявления заинтересованных сторон, а также третьих сторон будут соответствовать этой логике и избегать эскалации напряженности...
НАТО призывает к прекращению военных действий в зоне карабахского конфликта
«Сторонам следует немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к жертвам среди гражданского населения...
МККК обеспокоен гуманитарными последствиями эскалации в зоне карабахского конфликта
«Мы подтверждаем свое обязательство помогать и поддерживать тех, кто пострадал от этой эскалации, а также действовать в качестве нейтрального посредника...
Роберт Кочарян: ВС Армении, опираясь на поддержку армян всего мира, способны защитить Карабах и одержать победу
Дорогие соотечественники, сегодня противник вновь развязал войну против Арцаха…
Тегеран призывает Ереван и Баку немедленно прекратить военные действия
Также дипломат отметил, что «Иран обеспокоен вооруженными столкновениями между Азербайджаном и Арменией и внимательно следит за ними»...
Супруга премьер-министра Армении посетила раненных военнослужащих
Она пожелала всем раненым крепкого здоровья и скорейшего выздоровления…