News
Лента
News
Понедельник
Июль 23
Вся лента

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения Арменией обязательств  Алан Мил (Соединенное Королевство) и Джузеппе Галати (Италия) призвали все политические силы Армении продолжить диалог по новому Избирательному кодексу и стремиться к достижению по возможности широкого компромисса. Об этом отмечается в заявлении ПАСЕ.   

Новая избирательная система, согласно заявлению, в случае подобающей имплементации, может способствовать началу нового важного этапа в демократическом развитии Армении. «В то же время мы полностью согласны с озабоченностью Венецианской комиссии по сложности Избирательного кодекса, которая может оказать влияние на общественное доверие к ИК», - подчеркивается в заявлении ПАСЕ. Это, согласно содокладчикам, является ключевым требованием для проведения подлинно демократических выборов. «Поэтому мы приветствуем ярко выраженную готовность властей продолжить тесное сотрудничество с Венецианской комиссией, с целью учитывать их рекомендации и озабоченность, как это имело место во время принятия конституционных изменений», - отмечается в заявлении ПАСЕ.

С точки зрения содокладчиков, введение новой политической системы в Армении потенциально может уделить партии, готовые сотрудничать, возможностью вступать в политические коалиции. В этой связи содокладчики выразили обеспокоенность по поводу положений в проекте Избирательного кодекса, запрещающих коалиции с участием более трех сторон, и положений, которые уделяют партиям очень мало времени на формирование коалиции до второго тура выборов. «Поэтому они приветствовали признаки того, что период для формирования коалиции будет продлен, и призвали правящее большинство рассмотреть отмену трехстороннего ограничения для формирования правительства после первого раунда», - говорится в заявлении ПАСЕ.

Касаясь карабахского конфликта, содокладчики выразили озабоченность в связи с нынешней напряженностью на линии соприкосновения после эскалации военных действий в апреле. Они приветствовали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты Армении и Азербайджана согласились о создании механизмов расследования инцидентов под эгидой ОБСЕ, что будет иметь важное значение для укрепления режима прекращения огня. Кроме того, они заявили: «Мы были проинформированы о зверствах и возможных военных преступлениях, совершенных во время недавней вспышки военных действий. Эти отчеты должны быть полностью и независимо исследованы, предпочтительно в рамках Минской группы, и если преступления будут доказаны, виновные должны нести полную ответственность в соответствии с национальным и международным гуманитарным правом. Если эти отчеты не будут расследованы, они по-прежнему будут считаться источником недоверия и напряженности между сторонами конфликта».

В ходе визита содокладчики также провели переговоры по продолжающейся борьбе с коррупцией, которая остается серьезной проблемой в Армении. Они приветствовали тот факт, что разрабатывается новый закон, который позволит Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц ввести санкции в отношении каких-либо высоких должностных лиц, в том числе депутатов и членов правительства, которые не регистрируют или намеренно неправильно регистрируют свои активы. В то же время, содокладчики обратились к властям с призывом увеличить число должностных лиц, которые будут охвачены положениями об этике, активах.

Содокладчики в июне представят в Комиссию по мониторингу информационную записку относительно этого визита. Ожидается, что они вновь посетят Армению осенью 2016 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Глава армянской делегации: ПАСЕ наказала за коррупцию 14 депутатов
Независимый следственный орган, созданный ПАСЕ…
Самое
Partner news