News
Лента
News
Пятница
Январь 19
Вся лента

Представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров. Об этом заявил в Вашингтоне во время дискуссии, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта, бывший посол США в Армении Джон Эванс. Об этом сообщает армянская служба государственной радиостанции «Голос Америки».

«Армения является важным союзником России, однако Москва не собирается из-за этого терять Азербайджан», - заявил во время дискуссии другой ее участник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. Он заявил о том, что не видит сил, которые заставят Россию прекратить продажу оружия Азербайджану: «Представьте, что завтра Армения не будет зависеть от России. Какая альтернатива есть, никакая». По мнению аналитика, развитый мир проявляет  дискриминацию  по отношению к Москве, не позволяя России оказывать влияние на соседей: «Но если Запад мирится с тем, что Индия, Пакистан или Турция пробуют влиять на соседние страны, то в случае с Россией это не допускается».

В свою очередь, бывший посол США в Армении Джон Эванс отметил, что Москва в отношениях с Ереваном, бесспорно, действует, исходя из своих интересов, и это не должно показаться  удивительным для кого-либо. Что касается подхода Вашингтона относительно  вопроса по урегулированию карабахского конфликта, то, по мнению Эванса, США пробуют способствовать, в первую очередь,  улучшению отношений между народами: «США желают помочь, чтобы вопрос был решен народами снизу, а не так, чтобы сверху было спущено решение. Мы должны помочь населению развить способность решать задачи самостоятельно». По словам Эванса, если в советские годы поколения имели опыт совместного проживания, то в последние 20 лет в Нагорном Карабахе,  Армении и Азербайджане выросли молодые люди, которые никогда не жили вместе. Он также отметил, что после апрельских столкновений повысился  спрос на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. «В 1994 году карабахская сторона была одним из подписавшихся под Соглашением о прекращении огня, и всегда было ожидаемо, что на каком-то этапе Карабах присоединиться к переговорам. После апрельских событий, думаю, в мире еще больше будет развит тот подход, что представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Следствие по делу азербайджанского военнослужащего Эльнура Гусейнзаде завершено
Группа азербайджанских военных, воспользовавшись туманной погодой, предприняла попытку диверсионного проникновения…
За неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия свыше 200 раз
Противник произвел по карабахским позициям свыше 2000 выстрелов...
Вице-спикер парламента Армении: Граждане Карабаха отделились не от Азербайджана, а СССР
Как это сделали в свое время 3 члена ЕС – Литва, Латвия и Эстония...
Ситуация на линии соприкосновения НКР и Азербайджана на минувшей неделе была относительно спокойной
Передовые подразделения Армии обороны Арцаха воздержались от ответных действий…
Правящая партия Армении: Виновником обострений на линии соприкосновения является Азербайджан
Однако после саммита, прошедшего в Женеве, после встречи президентов Армении и Азербайджана…
Из ноги раненного во время апрельской войны 13-летнего Вардана весной извлекут металлоконструкцию
Он мечтает о том, чтобы стать врачом…
Самое
Фоторепортажи
Partner news