News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 26
Вся лента

Представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров. Об этом заявил в Вашингтоне во время дискуссии, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта, бывший посол США в Армении Джон Эванс. Об этом сообщает армянская служба государственной радиостанции «Голос Америки».

«Армения является важным союзником России, однако Москва не собирается из-за этого терять Азербайджан», - заявил во время дискуссии другой ее участник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. Он заявил о том, что не видит сил, которые заставят Россию прекратить продажу оружия Азербайджану: «Представьте, что завтра Армения не будет зависеть от России. Какая альтернатива есть, никакая». По мнению аналитика, развитый мир проявляет  дискриминацию  по отношению к Москве, не позволяя России оказывать влияние на соседей: «Но если Запад мирится с тем, что Индия, Пакистан или Турция пробуют влиять на соседние страны, то в случае с Россией это не допускается».

В свою очередь, бывший посол США в Армении Джон Эванс отметил, что Москва в отношениях с Ереваном, бесспорно, действует, исходя из своих интересов, и это не должно показаться  удивительным для кого-либо. Что касается подхода Вашингтона относительно  вопроса по урегулированию карабахского конфликта, то, по мнению Эванса, США пробуют способствовать, в первую очередь,  улучшению отношений между народами: «США желают помочь, чтобы вопрос был решен народами снизу, а не так, чтобы сверху было спущено решение. Мы должны помочь населению развить способность решать задачи самостоятельно». По словам Эванса, если в советские годы поколения имели опыт совместного проживания, то в последние 20 лет в Нагорном Карабахе,  Армении и Азербайджане выросли молодые люди, которые никогда не жили вместе. Он также отметил, что после апрельских столкновений повысился  спрос на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. «В 1994 году карабахская сторона была одним из подписавшихся под Соглашением о прекращении огня, и всегда было ожидаемо, что на каком-то этапе Карабах присоединиться к переговорам. После апрельских событий, думаю, в мире еще больше будет развит тот подход, что представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пояснение: Дильхам Аскеров не хочет писать письма - МККК уважает желание заключенного
МККК посещает лиц, находящихся под стражей, с целью проведения мониторинга условий их содержания…
Раненый в апрельской войне Аветис Заргарян продолжает лечение
Еще неизвестно, после скольких занятий Аветис сможет ходить...
Следствие по делу в отношении плененного военнослужащего ВС Азербайджана Эльнура Гусейнзаде продолжается
Возбуждено уголовное дело…
За неделю ВС Азербайджана произвели свыше 4000 выстрелов по карабахским позициям
На юго-восточном участке линии соприкосновения ВС Азербайджана применили также станковые автоматические гранатометы…
Участник апрельской войны: Единство государства, народа и армии обеспечивают независимость Армении
Хотя независимость - это радость…
Замглавы МИД Армении: В апреле 2016 года Азербайджан вновь предстал в образе агрессора
Трехстороннее соглашение между Арменией, НКР и Азербайджаном от 1994 года было соглашением о прекращении военных действий...
Самое
Partner news