News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью 7 июня опубликовала новый доклад по Азербайджану.

В докладе комиссия выражает обеспокоенность в связи с использованием языка ненависти, подавлением независимого гражданского общества и СМИ, предубеждением против ЛГБТ-сообщества и дискриминацией в отношении религиозных меньшинств.

Отмечается также, что уязвимые группы больше не могут обращаться к неправительственным организациям для оказания помощи в случаях расизма, разжигания ненависти и дискриминации.

«Политические лидеры, образовательные учреждения и СМИ продолжали использовать разжигание ненависти в отношении армян; целое поколение азербайджанцев выросло, слушая эту риторику ненависти. Правозащитники, в частности, работающие для примирения с Арменией, были приговорены к большим тюремным срокам по спорным обвинениям, и есть большие опасения, что язык ненависти также использовался в отношении талышей»,- говорится в докладе.

Комиссия настоятельно призывает власти обеспечить, чтобы государственные должностные лица на всех уровнях воздерживались бы от разжигания ненависти к армянам и создали бы адекватные условия для развития разнообразного и независимого гражданского общества. Кроме того, подчеркивается, что помилование и продвижение по службе Рамиля Сафарова, который был приговорен в Будапеште к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, способствует формированию чувства безнаказанности у лиц, совершающих преступления на почве расизма. Комиссия рекомендует властям положить конец постоянной риторике ненависти.

Азербайджан не принял всеобъемлющее законодательство по борьбе с дискриминацией и нет учреждений, ответственных за предотвращение и борьбу с расизмом и дискриминацией в частном секторе. Комиссия также выражает сожаление по поводу значительного числа нападений с применением насилия на представителей ЛГБТ-сообщества. Также в Азербайджане нет альтернативы военной службе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news