News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Константинопольский местоблюститель Арам Атешян должен быть низложен за антиармянские заявления. Об этом заявил журналистам 8 июня в парламенте депутат, руководитель организации «Национальный конгресс западных армян» Арагац Ахоян.

Он с готовностью поделился своими отрицательными впечатлениями об Атешяне, не забыв упомянуть о собственных заслугах. «Мы организовали замечательный армянский концерт в Ване, у крепости. Я сидел на трибуне, вместе с видными турецкими должностными лицами. Все с удовольствием слушали. И тут Атешян говорит мне: почему священники из Эчмиадзина по своему почину устроили крестины в церкви «Сурб хач» в Ахтамаре? Получатся, Атешян действует в интересах Турции, закрепляя это право в храме только за собой и Константинопольской патриархией», - сказал Ахоян.

Депутат посетовал, что Атешян установил и сложный процесс перехода армян-мусульман в христианство. Желающий вернуться к своим корням должен за три года выучить армянский и заучить стихи из Библии. «Скажите мне, где армянину из Вана или Муша выучить армянский? Оставить все дела и по два раза в неделю летать в Стамбул?», - задался вопросом депутат. По его мнению, Арам Атешян предал армянский народ, чтобы понравиться Эрдогану. Если даже ему угрожали, он не должен был обращать на это внимания. «Многие турецкие армяне открыто и не боясь выступают за сохранение храмов. Даже сами турки выступают. Они осознают опасность, но делают это. И мне угрожает опасность. Нам всем угрожает. Но это ничего не значит. Мы работаем над реализацией наших задач», - сказал депутат. Он не ответил на вопрос, что могло бы стать с армянскими храмами в Турции, если бы Эрдоган решил сорвать на них свою злость. Не ответил Арагац Ахоян и на вопрос, что бы в этом случае смог или захотел сделать он сам.

Отметим, что архиепископ Арам Атешян – не избранный армянской общиной, но назначенный Эрдоганом – направил ему письмо в связи с резолюцией Бундестага о признании Геноцида армян. В нём он указал, что империалисты используют Армянский вопрос и боль армян в своих национальных интересах. В свою очередь, армянская газета Стамбула «Акос» направила Атешяну открытое письмо протеста.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое