Пятница
Апрель 19

В интервью с Новости Армении – NEWS.am известный российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко делится впечатлениями о первых играх ЧЕ-2016, где его не радует скупость на голы. Из команд пока ни одна воображение не завоевала – возможно, сказывается наступление клубного футбола на турниры сборных – и на физическую форму игроков…

Владимир, как ты оцениваешь уровень игры после первых матчей?

Пока уровень средний, не очень высокий. Очень много команд. При всём уважении к Северной Ирландии или Албании - они бьются, конечно - но общий уровень не слишком высокий. Поэтому думаю, что  раньше плей-офф вряд ли будет очень интересно. С другой стороны, прямо у меня за спиной на экране идёт матч Швеция – Ирландия. Не скажешь, что много суперзвёзд, но есть там один человек с хвостом и большим носом – конечно, мегазвезда (Ибрагимович - ред). Но в целом не скажешь, что прямо какие-то звёздные команды. Но футбол очень интересный.

Интернет в роуминге от моря до моря вместе с Ucom

До 15 сентября пользуйтесь мобильным интернетом по тарифу 39 драмов/МБ и получайте входящие звонки по 150 драмов в минуту в перечисленных приморских странах. Полный список стран здесь.

Но в целом голов мало забивается. Я просто сравниваю с тем, что было 2 года назад, на чемпионате мира в групповом этапе. Матчи были огненные и голов было много, и футбол был высокого уровня. Этого пока, к сожалению нет. Может, раскочегарятся по ходу.

По-твоему, игроки успели оправиться от клубной нагрузки?

Если посмотреть, как французы играли, она была заметной. У Погбы пока видны психологические сложности в сборной, но Гризманн просто утомлён после долгого сезона.

Клубный футбол будет сказываться, к сожалению. Футбол уровня сборных медленно уступает клубному. Это реалии, они мне не очень нравятся, но я понимаю, что там более постоянный бизнес. Я думаю, что всё будет лучше к концу группового этапа, и уже в плей-офф все должны побежать как следует.

Ты обычно не любишь делать прогнозов. Но на какие бы загадал команды?

Немцы не лучший матч провели, правда, сборная Украины в первом тайме очень хорошо смотрелась, и достойно играла, но немцы были и расхлябанны в атак и в обороне себе многовато позволяли. Испанцы выглядели неплохо, но я не сказал бы, чтобы прямо как раньше было супер-кошмар для соперников. Нет, это команда, с которой играть определённо можно, но... Французам ещё прибавлять, а бельгийцев мы ещё не видели. Сегодня вечером посмотрим матч с Италией (итальянцы выиграли 2:0 - ред). Пока я не сказал бы, чтобы кто-то произвёл супер-впечатление.. Наверное, немцы, более всех.

А российская сборная?

Мы вышли на морально волевых качествах, при определённо доле везения и благодаря тому, что наши ветераны, и в первую очередь капитан Василий Березуцкий, был очень хорош, сумели спасти матч с Англией. Но нужно прибавлять. Конечно, с другой стороны, если мы сейчас обыграем Словакию, то 4 очков хватит для выхода в плей-офф, а для сборной России  это уже хорошее достижение. Мне, как и всем, не очень понравилось, как мы с Англией играли  (ну а с другой стороны, что там особо могло понравиться?). Но не развалились, когда пропустили, сумели счёт сравнять, ну и молодцы.

Какой из европейских чемпионатов тебе больше всего понравился?

Мне? Конечно, 2008 года. Там сборная России уж больно хороша была. Хотя первый матч проиграли испанцам 1:4, да и вторую с греками сыграли так себе. Но потом уже разошлись. Вряд ли это будет настолько очевидно в этот раз.

Если же говорить о самом чемпионате, об обстановке то мне больше понравился турнир, который проходил 4 года назад. Там было покомфортнее. Но конечно от Австрии и Швейцарии особые впечатления и воспоминания.

А как тебе организаторская работа французов?

Все жалуются, но тут какая штука. Я живу в Сен-Дени и особо не уезжаю в Париж, потому что боюсь, что влезешь в проблемы с транспортом и потом не вернёшься в отель. Вот тут, конкретно на «Стад де Франс», всё нормально. Система безопасности – проверяют, но давки не создают.

Транспорт вроде как работает, но я завтра отправляюсь в Лилль, потому что сборная России со словаками как раз там играет. И я надеюсь, что поезда меня не подведут, Но ладно Лилль - это сравнительно недалеко, а вот потом ехать в Тулузу, через всю страну.

…Ну и, конечно, не хватает сборной Армении. Но с другой стороны, если есть Албания, то почему бы не быть Армении.

Были предпосылки, у Армении была очень неплохая команда, но как-то всё сложилось так, что нынешнее поколение, мне кажется, свой максимум так и не показало. То есть могли бы дать больше. И с жеребьёвкой немного не везёт – довольно сильная каждый раз. То есть где-то и объективные причины, и субъективные. Казалось, после отборочного турнира Евро-2012, когда как раз сборная Армении с Россией  была в одной группе, казалось, что сборная прибавит. Но пока, к сожалению, этого не произошло и, как я смотрю - сложная жеребьёвка. Ну мы вас будем ждать, конечно, на чемпионате мира, в любом случае. Кто у вас в группе? Румыния?

Румыния, Польша, Черногория, Казахстан, Дания…

И выходит одна команда сразу, другая – через стыковые.  Тяжело, правда?  Поляки - команда неплохая вчера смотрел. И румыны тоже неплохие, хорошее впечатление оставили. Ну, посмотрим, что сейчас загадывать.

Но на ЧМ-2018 вы нас всё-таки ждите.

Конечно, ждём. Тем более, что в Ростове и Сочи тоже будут игры чемпионата проходить. А там армян по полгорода. Ну, в Ростове, может, чуть поменьше, а в Сочи так вообще полгорода. Одним словом – посмотрим, может, всё будет хорошо.

Отметим, главный спонсор освещения Евро-2016  - компания UCOM.

Вера Мартиросян, Париж