News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

Католикос всех армян Гарегин Второй обратился к верующим Гюмри. Напомним, что сегодня Папа Римский находится в Гюмри. Помимо Святой литургии на площади Вардананц второго по величине города Армении, понтифик посетит образовательный центр «Богородица Армении» Ордена армянских сестер непорочного зачатия, центр Ширакской Епархии Армянской Апостольской церкви – храм Святой Богородицы, а также  Церковь святых мучеников.

Представляем текст выступления Католикоса целиком:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

Ваше Святейшество!

Возлюбленные духовные братья и благочестивые верующие!

Сегодня, когда наша Церковь отмечает праздник святых апостолов Господа, насколько сладостно и с еще большей силой звучит в наших душах этот завет, который дал Своим ученикам наш Господь. С этим теплым чувством заповеданной Господом любви от имени всех верующих региона приветствуем Вас, возлюбленный брат во Христе, в Гюмри. Рады молитвенно присутствовать на Литургии, совершаемой большим другом армянского народа и Армянской Церкви. 

Гюмри является одним из тех исторических городов Армении, где процветали вековые армянские христианские ценности, гармонично переплетались история и культура нашего народа и любвеобильный дух гостеприимства. Жители Гюмри отличаются глубокой верой и любовью к церкви, они также являются носителями красивой традиции христианского братского сосуществования, свидетельством которого стало присутствие здесь верующих чад Армянской Апостольской и Католической Церквей и других христианских конфессий. В советские годы богоборчества, когда в Армении разрушались и закрывались церкви, и лишь благодаря неотступному сопротивлению наших верующих чад оставались открытыми

Первопрестольный Святой Эчмиадзин и немногочисленные храмы, гюмрийская церковь Пресвятой Богородицы (Йот Верк) открыла свои материнские объятия и стала приютом и местом молитвы для  христиан из северных регионов Армении и приграничных сел Грузии, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, будь они последователями Армянской Апостольской, Католической или Православной церквей. Северный притвор церкви превратился в место для молитвы католических верующих, где была установлена и до сих пор стоит свойственная католическим традициям статуя распятия Господа, которая была привезена из католической церкви села Аревик, а южная часть притвора была предоставлена православным, где в самом почетном месте была установлена икона Святого Николая Чудотворца. Так Гюмри и церковь Пресвятой Богородицы (Йот Верк) еще до современного определения экуменизма стали его действенными распространителями и проповедниками.

Возлюбленный брат во Христе, город, где мы сегодня находимся, на своем гостеприимном и теплом сердце носит печать страдания. В начале двадцатого века, когда наш народ подвергался геноциду, Гюмри также почувствовал тяжелые удары разрушительной и завоевательной политики Османской империи и сегодня, как свидетель совершенного сто лет назад геноцида и продолжающейся политики отрицания, стоит перед закрытой границей.

Чада нашего народа в Гюмри с верой и отважным духом смогли противостоять также бедствию землетрясения. В этой связи в лице Вашего Святейшества выражаем Наши слова благодарности Католической Церкви, которая в эти тяжелые дни с братской любовью протянула руку помощи пострадавшим от землетрясения, согласно слову апостола: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр 10:24). И сегодня наши гюмрийские сыновья продолжают преодолевать сложности и прилагают самоотверженные усилия для того, чтобы благополучной и развивающейся жизнью содействовать благосостоянию Гюмри. Свидетельством  этому являются построенные в последние годы католическая церковь и реконструированные две церкви, осеняющие эту площадь – символы возрождения Гюмри.

Воздавая благодарность Господу за этот обильный благодатью день совместной молитвы с нашим возлюбленным братом Папой Франциском в Гюмри, приносим наши наставления и пожелания вам, возлюбленные верующие, дабы вы с незыблемыми шагами веры, братской любви и надежды свидетельствовали в этом мире заповедь Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

С этим пожеланием привествуем и приносим наше благословение и благодарность властям Гюмри и области, Нашим верующим чадам Ширака.

Приносим Наше благословение и слова признания главе Ширакской епархии епископу Микаелу Аджапагяну, сослуживающим ему священнослужителям и церковнослужителям Армянской Католической церкви во главе с предводителем архиепископом Рафаэлем Минасяном. Желаем, чтобы с Божьей помощью они продолжали развивать заботу, служение своей верующей пастве и братское сотрудничество.

Ходатайством святых апостолов и всех свидетелей Господа возносим молитву к Всемогущему Богу во имя мира на земле, благополучной и безопасной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви.

Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе, Ваш визит в Гюмри -   духовное обновление для верующих Ширакского региона, который всегда будет вспоминаться с любовью и теплотой. С радостным сердцем вновь подтверждаем, что Ваш визит является новым свидетельством добрых взаимоотношений наших Церквей. Пусть Всевышний Господь хранит крепким братство и сделает плодотворным сотрудничество наших Церквей ныне и присно. Аминь».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване
Папа Римский запечатлен в момент молитвы…
Мигран Погосян – о запрете на агитацию в Аване: На смешные вопросы не отвечаю
На замечание о многочисленных сообщениях относительно раздачи им избирательного подкупа, Погосян ответил: «Исключается»…
Серж Саргсян: Конфликты в нашем регионе могут активизироваться и стать угрозой для безопасности Европы
Визит Папы Римского в Армению стал визитом мира…
Армянский архиепископ: Визит Папы Франциска помог укрепить людей в вере
Достаточно вспомнить глубокую тишину 30 тысяч людей, собравшихся в Гюмри, загипнотизированных присутствием Папы и духом молитвы…
Папа Римский поблагодарил народ Армении
Папа коснулся своего недавнего визита в Армению…
Папа Римский опубликовал в Instagram видео о своей поездке в Армению
График визита понтифика был достаточно насыщенным…