News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Достичь мира невозможно без справедливости, человеческие жизни не могут быть предметом спекуляций. Об этом во время совместной с Папой Римским молитвы  во имя мира на Площади Республики в Ереване 25 июня в своем слове отметил Католикос всех армян Гарегин II.

Католикос в своем слове, в частности, отметил:

«Сегодня в центре Еревана под благословленным  взором Библейского Арарата мы объединились в единой молитве. Из страны Ноя мы вместе с Папой Римским Франциском подняли наш взгляд в небо, к возлюбленному Христу, с молитвами о мире и безопасной и благополучной жизни человечества.

С волнением отмечаем, что на этой площади вместе с нами молятся также пострадавшие от войн, терроризма и насилия, беженцы из Азербайджана, Сирии, Ирака, которые с надеждой на Бога ждут установления мира в их родных местах.

Воистину полтора десятка лет назад мы встречали третье тысячелетие с надеждой на мирное сосуществование народов и доброе взаимодействие государств, во имя строительства мирного и справедливого мира.

Между тем, каждодневная реальность часто говорит о новых военных  и террористических действиях, неописуемых человеческих страданиях, безвозвратных потерях. В разных частях мира дети и юноши, женщины и старики, представляющие разные нации, религии, становятся жертвами оружия и жестокого насилия или становятся на путь беженцев, преодолевая при этом многочисленные трудности.

Ровно век назад тот же путь прошел наш народ, оказавшись в тяжелейшей ситуации, потеряв  из-за Геноцида большую часть родины, потеряв 1,5 миллиона невинных жизней, он боролся за право своего существования. И сегодня наш народ живет в трудных условиях необъявленной войны, защищая дорогой ценой мир на границах нашей родины, право свободного проживания народа Нагорного Карабаха  на своей родине. В ответ на мирные стремления нашего народа Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, в апреле месяце развязал военные действия на границе с Нагорным Карабахом.

Подверглись обстрелу и были уничтожены армянские населенные пункты,  были убиты и ранены солдаты, защищающие мир, дети школьного возраста, были подвергнуты пыткам  мирные, безоружные люди.

Но вместе с тем наш народ испытывает боль и за те разрушения и потери, которые продолжаются на территории Ближнего Востока, за   ужасные террористические атаки, которые были осуществлены в крупных европейских городах,  в России, США, Азии и  Африки, за те духовные и культурные ценности,  которые  безжалостно уничтожаются в регионах конфликтов.

В создавшейся ситуации миссия христианских церквей и религиозных лидеров не может ограничиваться лишь помощью и утешением пострадавших, пастырской заботой. На пути к поиску мира должны быть предприняты наиболее действенные шаги, координируя усилия для пресечения зла. Путем межцерковного и межрелигиозного взаимодействия необходимо укрепить дух любви, солидарности и сотрудничества, согласно Божьему Завету: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».

Ваше Святейшество, Ваша пастырская служба ярко демонстрирует Вашу всецелую преданность Завету Господа о мире во всем мире и примирения между народами, одним из свидетельств чего стала Литургия, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, которая состоялась в прошлом году в соборе Святого Петра Ватикане, когда Вы заявили о необходимости восстановления справедливости.

Руководствуясь этим самым принципом, за последний год Геноцид армян решительно осудили страны и организации, на днях это сделала Германия, которая в годы Первой мировой войны была союзником Турции. Наш народ благодарен Вашему Святейшеству и всем тем, кто защищает идеи справедливости. Мы ожидаем того, что Турция,  следуя Вашему завету и призывам  многочисленных стран и международных структур, проявит мужество и столкнется лицом к лицу со своей историей, прекратит незаконную блокаду Армении, а также прекратит поддерживать  военные интриги  Азербайджана, направленные против права народа Карабаха на мирное и справедливое проживание.

Только справедливость, на которой основана защита прав людей и народов, может стать прочной базой для предотвращения преступлений против человечества и самым реальным путем всеобъемлющего урегулирования конфликтов.

Для достижения этой цели  горячо молимся Богу, чтобы он прислушался к нашим молитвам, щедрой Благодатью Святого Духа и добрыми результатами укреплял бы братскую любовь и взаимодействие между Церквами. Пусть милосердный Господь очистит мир от трагедий зла и дарует мир и благополучие.

Приглашаем Вас, возлюбленный брат, преподнести Ваш завет и благословение для многочисленных верующих, которые собрались здесь».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване
Папа Римский запечатлен в момент молитвы…
Мигран Погосян – о запрете на агитацию в Аване: На смешные вопросы не отвечаю
На замечание о многочисленных сообщениях относительно раздачи им избирательного подкупа, Погосян ответил: «Исключается»…
Серж Саргсян: Конфликты в нашем регионе могут активизироваться и стать угрозой для безопасности Европы
Визит Папы Римского в Армению стал визитом мира…
Армянский архиепископ: Визит Папы Франциска помог укрепить людей в вере
Достаточно вспомнить глубокую тишину 30 тысяч людей, собравшихся в Гюмри, загипнотизированных присутствием Папы и духом молитвы…
Папа Римский поблагодарил народ Армении
Папа коснулся своего недавнего визита в Армению…
Папа Римский опубликовал в Instagram видео о своей поездке в Армению
График визита понтифика был достаточно насыщенным…