News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в получении крупных взяток от представителей Азербайджана, об этом пишет влиятельная газета Corriere della Sera.

По данным миланского издания, прокуратура предъявила Волонте обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. Ему инкриминируется получение 2,39 миллиона евро в период с 2012 по 2014 годы со счетов телекоммуникационной компании «Бактелеком». Представители следственных органов Италии предполагают, что политик получил эти средства за поддержку азербайджанских чиновников.

Газета приводит, в частности, выдержки из документов прокуратуры, в которых утверждается, что «во время встреч и совещаний в Азербайджане и Страсбурге Волонте обещал поддержку политическим позициям иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

Адвокаты Волонте категорически опровергают обвинения прокуратуры Милана, называя их абсолютно беспочвенными. Ожидается, что известный политик вскоре может быть привлечен к суду.

Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии от ряда центристких партий, в последний раз это произошло в 2008 году. С января 2010 года по июнь 2013 года он был руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ.

В свою очередь итальянское издание Il Fatto Quotidiano пиштет, что по мнению прокурауры, Волонте уже успел отработать полученные деньги.

В январе 2013 г, 128 голосами против 79, Совет Европы не принял отчёт немецкого парламентария Кристофа Штрассера о 85 политзаключённых алиевского режима. Согласно правоохранителям Милана, деньги для Волонте перечислил азербайджанский телеком-оператор Baktelecom. Волонте, скорее всего, получил их кружным путём и через подставные счета, при помощи британских организаций, в эстонское отделение датского Danske Bank.

Согласно обвинению, Волонте обещал не брать  всё сам, а поделиться с другими. А о деньгах он договорился с азербайджанскими коллегой в ПАСЕ Эльханом Сулеймановым, с его помощником Муслимом Мамедовым и другими азербайджанскими политиками, пока невыясненными.

По словам адвокатов Волонте, обвинение основано на ошибочном толковании его взаимоотношений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать