News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента


Почему за 25 лет Армения до сих пор не обзавелась истребительной авиацией? Этим  вопросом на заседании парламента 28 июня задался оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Он напомнил слова командующего войсками ПВО Армении Армена Варданяна о том, что у Армении пока еще нет истребительной авиации. «Почему за 25 лет государство не приобрело эти системы? Вы сейчас говорите, что у России здесь истребители, системы ПВО, и в случае необходимости мы можем использовать их. Если сейчас российской эскадрилье будет отдан приказ от ПВО Армении подняться в воздух, а из России поступит приказ не подниматься, поднимутся ли эти самолеты в воздух или нет?», - сказал Никол Пашинян, обращаясь к заместителю министра обороны Армении Ара Назаряну в ходе обсуждения в парламенте вопроса о ратификации соглашения о создании объединенной системы ПВО Армении и России.

Назарян заметил, что обладание подобными системами – вопрос возможностей государства. «Если бы у нас были возможности, мы бы владели этими системами. Что касается второго вопроса, то отмеченные процессы не регулируются всего лишь приказами. Для этого есть соответствующие документы, планы применения, в которых согласованы также те случаи, когда их нужно использовать. У другой стороны нет полномочий и права отдавать приказы. Если представим, что такое может случиться, то нам нечего терять, у нас есть своя система ПВО», - подчеркнул Ара Назарян.

В ответ Никол Пашинян напомнил, что обязанность высокопоставленных должностных лиц – расширять возможности государства: «После апрельских событий нет ни одного признака, что вы это сделали. Скажите четко, что ПВО российской военной базы не будет сбивать азербайджанские самолеты, а лишь предусмотрена на  случай 4-ой, 5-ой мировых войн, где у Армении нет никакого интереса». 

Соглашение «О создании объединенной системы ПВО Армении и РФ в рамках коллективной системы безопасности в кавказском регионе» получило положительное заключение профильной комиссии Национального Собрания Армении 3 июня текущего года. Соглашение подписали 23 декабря 2015 года в Москве министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу. Целью документа является создание объединенной региональной системы ПВО для повышения уровня противовоздушной обороны. Соглашение было подписано сроком на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
The National Interest: Ошибочный «поворот» Армении «на Запад»
По мнению Григоряна, очевидно, что Армения находится на пути столкновения с Россией и, следовательно, также на пути к тому, чтобы стать полностью беззащитной перед Турцией и Азербайджаном...
Эксперт: Экспорт из Армении приостановлен из-за пестицидов, а пророссийские и прозападные заняты своим спором    
Россияне прекращают экспорт продуктов растительного происхождения ряда компаний из Армении…
Экс-глава Комитета госдоходов Армении: Открытие «Зангезурского коридора» создаст определенные риски
То есть за 5 месяцев мы обеспечили более 80% показателя…
Tорговый представитель РФ в Армении: Москва остается главным торговым партнером Еревана
В пропорциональном соотношении Армения среди государств – членов союза получает больше всех выгоды от евразийской интеграции…
В МИД России прокомментировали слухи о смене послов в Москве и в Ереване
Существуют процедуры, которую должны проходить ...
Захарова: Что же не позволяло США раньше проявлять к Армении такую душевную щедрость?
Осознает ли армянский народ, что подобные ...
Самое