News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Госбюджет Армении на 2011 г. не предусматривает средств на строительство железной дороги Армения-Иран, как и не предусматриваются расходы на постройку нового атомного энергоблока. Об этом сегодня, 6 октября, на пресс-конференции заявил министр финансов Армении Тигран Давтян.

По его словам, эти расходы в ближайшем будущем не будут внесены в проект госбюджета. «Об этом также ничего не сказано в среднесрочной расходной программе правительства», - отметил Давтян.

Что касается железнодорожного проекта Армения-Иран, то, по словам министра, пока об этом не может быть и речи, поскольку до сих пор неясны механизмы финансирования.

Отметим, что правительство Армении 14 января 2010 г. одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг. Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к участию в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Что касается нового блока АЭС, то, как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 20 августа сего года в Ереване было подписано соглашение между Россией и Арменией о строительстве нового атомного блока на территории Армении. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. Уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС «Мецамор Интер РАО». Она обеспечит не менее 40% стоимости станции, еще 60% планируется привлечь за счет инвесторов. «Росатом» выступает акционером российско-армянской компании «Мецамор Интер РАО», которая будет осуществлять строительство нового 2-го энергоблока Мецаморской АЭС с реактором российского производства ВВЭР-1200.

«Компания должна обеспечить строительство этого блока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации одного из двух ныне действующих энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР – 440. На предприятиях «Росатома» для Армении уже зарезервировано оборудование для «ядерного острова» нового блока АЭС.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Partner news