News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

В Фонде Карнеги в Вашингтоне состоялось обсуждение, посвященное годовщине протоколов, подписанных между Арменией и Турцией. В обсуждениях приняли участие старший аналитик Программы России и Евразии Томас де Ваал, аналитик Фонда Карнеги Генри Барки, Дэвид Филипс из Университета Колумбии и другие. 

Говоря об армяно-турецком процессе, Генри Барки отметил, что протоколы не мертвы.  По мнению Барки, существуют две основные причины, по которым правительство Турции подписало протоколы. Он, в частности, отметил, что использование слова «геноцид» президентом Обамой в его ежегодном послании 24 апреля было бы воспринято Турцией как катастрофа. Таким образом, Анкара, подписав протоколы, избежала того, чтобы президент Обама выполнил свое предвыборное обещание. Вторая причина заключается в том, что правительство Турции ставит перед собой амбициозную задачу стать серьезной мировой державой. Турция уже является крупным региональным игроком и хочет повысить свою роль в глобальном масштабе. Эксперт подчеркнул, что Армения не является важной  проблемой для Анкары с политической точки зрения, однако Турция стремится нормализовать отношения с Ереваном, чтобы избавиться от клейма геноцида, который мешает позитивному восприятию Турции международным сообществом.

Аналитик также заявил, что в протоколах не было упоминания о карабахском вопросе. Генри Барки подчеркнул, что слишком быстрая негативная реакция Азербайджана на подписание документов вынудила Эрдогана заговорить о карабахской проблеме как о предусловии, добавив, однако, что данный шаг мог быть продуман турками заранее. 

В свою очередь, Дэвид Филипс заявил, что армяно-турецкие отношения не будут двигаться вперед без активной роли США в процессе. Будучи членом армяно-турецкой комиссии по примирению, Филипс отметил важность ее работы для обеих стран. «Работа комиссии во многом способствовала возобновлению контактов между Анкарой и Ереваном», - добавил он.

Комментируя являются ли армяно-турецкие протоколы и карабахский конфликт взаимосвязанными,  Дэвид Филипс заявил, что, фактически, в документах нет и слова о Карабахе, однако подчеркнул, что между данными явлениями существует метафизическая связь, которую нельзя игнорировать.  В свою очередь, эксперт Томас де Ваал отметил, что турецкое правительство хочет, чтобы эти два вопроса были взаимосвязаны, выразив уверенность, что Серж Саргсян никогда не пойдет на уступки в карабахском вопросе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Турции: Анкара может наконец-то нормализовать отношения с Арменией
Армения и народ Армении только…
Эрдоган заявил, что подход Путина сыграл важную роль в урегулировании ситуации в Карабахе
«У нас проблемы с руководством Армении. Если они сделают позитивные шаги, то мы можем открыть нашу границу с Арменией»...
Рубен Мелконян: Турция может заявить об открытии границы с Арменией, но это угроза для нас
Для Турции сегодня краеугольным камнем является вопрос Мегри…
Мевлют Чавушоглу: Мы не претендуем на земли Армении
Мы являемся сторонниками справедливого раздела…
Ара Айвазян: Для достижения мира на Южном Кавказе Анкаре нужно завоевать доверие Армении
И только после этого мы будем оценивать насколько искренни слова о новой эре в регионе Южного Кавказа...
Эксперт о торговле с Азербайджаном: Экономическое развитие должно стать приоритетом
Если бы экономика была достаточно сильной, результаты были бы иными …