News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В интервью Новости Армении – NEWS.am основатель школы «Учите армянский онлайн» Гоар Мартиросян рассказывает о проекте, новом для Армении и полезном для армян Диаспоры, желающих охранить родной язык.

Когда и как Вы решили открыть сайт преподавания армянского?

Проект я открыла в октябре 2015 г. В годы работы журналистом я часто бывала за  рубежом и общалась с представителями местных армянских общин. Не в каждой из них есть учебные центры или учителя армянского. В то же время, было очевидно, что многие армяне там желают изучать армянский. Я ознакомилась с работой онлайн-школ, которые всё шире распространяются в мире, и поняла, как они могут помочь. При помощи своих сестёр я отрыла сайт www.learnarmenianonline.com, собрала отличную команду учителей.

Много ли желающих учить армянский?  Из каких они стран?

Меня приятно удивило число тех, кто к нам обращается. Они – из России, США, Австралии, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратов, Германии, Великобритании, Бельгии. К моему удивлению, обращаются не армяне, в том числе и супружеские пары. Они хотят общаться по-армянски с родственниками жены или мужа. Многие из них хотят, чтобы армянский язык знали и их дети. Обращаются и просто поклонники армянского языка и культуры. Одна из наших учениц, русская по национальности, раньше несколько лет изучала армянский, теперь живёт и работает в Армении. Она говорила: «Я знаю, что могу без проблем общаться и на русском, но с армянами в Армении хочу говорить на их языке».  

Для онлайн-бизнеса важно иметь возможность принимать оплату через интернет. Достаточно ли для этого возможностей в Армении?

Когда я открывала сайт, я жила в России, где полноценно действует PayPal. Я решила пользоваться ею. Но сейчас наша семья хочет  вернуться в Армению, и самая большая задача, перед которой я стою – вопрос платёжной системы, потому что PayPal действует только в одном направлении, без возможности снимать деньги со счёта. Есть сложности и в России. По местному законодательству, большинство сделок заключается в рублях, это касается и сделок через PayPal. Снимать деньги со счёта через PayPal тоже можно только в рублях. Валюта при снятии со счёта тоже конвертируется в рубли, с некоторыми потерями.

Как альтернативный вариант,  для работы в Армении я изучаю возможности платёжной системы Skrill, но за рубежом она не так распространена, как PayPal.

Если PayPal будет полноценно действовать в Армении, я хотела бы расширить свой проект. Хочу добавить языки, на которых мы учим армянскому. Пока это только английский и русский. Думаю об организации преподавания и других языков. А в перспективе хочу открыть целый онлайн-университет.

Для этого онлайн-платежи должны быть такими же лёгкими и быстрыми, как телефонные звонки. Надеюсь, власти Армении сделают всё необходимое, чтобы препятствия на этом пути исчезли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Правительство Швейцарии выделит 960 000 франков для поддержки приграничных общин Армении
Швейцария оказывает незамедлительную гуманитарную и…
Абсурд: Власти Армении еще думают над тем, освободить ли от обязательного декларирования несовершеннолетних 
В первом году декларантами будут считаться граждане, которые занимают общинные…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 411,29 драма…
Авиакомпания «Fly Arna» предлагает молодым людям работу бортпроводников
«В ближайшее время наша авиакомпания запустит новые направления, для обслуживания которых мы приглашаем активных молодых людей присоединиться к нашей команде»…
В Армении инфляция выросла на 8,7%
Объема внешнеторгового оборота вырос на…
Гендиректор департамента АБР впечатлен макроэкономическими показателями Армении
Керобян представил реформы, реализуемые в экономической сфере…
Самое