News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Армяне больше не должны терпеть попирание их прав грузинскими пограничниками. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил депутат от правящей Республиканской партии, глава земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его словам, грузинская сторона пользуется желанием Армении иметь с ней хорошие добрососедские отношения.

«Этому надо положить конец, поскольку грузины не понимают, что с ними хотят по-хорошему», - подчеркнул депутат, добавив, что Армения должна принять серьезные шаги, чтобы приструнить навязчивого соседа.

«Раньше граница с Грузией проходила по границе леса, и все было в относительном порядке, но грузины стали вырубать лес, в результате чего граница отошла в нашу сторону. Теперь из-за этого многие посевные территории армянских крестьян, часть населенных пунктов оказалась на якобы грузинской территории», - отметил Торосян.

По мнению главы земляческого союза «Джавахк», этот вопрос нужно поднять в международных инстанциях и показать всему миру, что Грузия – не самая демократическая страна в регионе. «Каждый день в Грузии попираются права национальных меньшинств, каждый день им об этом говорят, и каждый день они не хотят это слышать», - возмущенно отметил Ширак Торосян.

Он также коснулся фактов произвола со стороны грузинских пограничников, которые неоднократно угрожали сельчанам арестом в случае, если они не будут проходить через Грузинские КПП «как положено» - с паспортом, с оформлением багажа и так далее. «Где это слыхано, чтобы пограничник имел сношения с населением соседней страны и угрожал им арестом? Они не имеют на это права, такие вопросы должны решаться на межправительственном уровне», - заявил он.

Между тем Ширак Торосян отметил, что создана специальная демаркационная группа, в которую входят специалисты обеих сторон. Ее основной задачей является решение именно этих проблем, однако никаких решений или рекомендаций от нее пока не поступало.

Как ранее сообщала газета «Айоц ашхар», воспользовавшись ситуацией в армяно-грузинских отношениях и в регионе в целом, Грузия, не гнушаясь средств, начала последовательно осуществлять «присвоение» населенных пунктов, где компактно проживают армяне, в первую очередь это касается Джавахка. Та же политика реализуется в Лориской области Армении, где это проявляется посредством системы блок- постов, в виде блокады армянских населенных пунктов. Три пограничных села (Ахкерпи, Чанахчи, Брдадзор) стали «слугами двух господ». То есть, их территория и часть посевных земель находится в Грузии, а часть леса и часть земель - в Армении. В итоге, переговоры начатые с 1990-ых годов по демаркации и делимитации на этом участке межгосударственной границы не дали конечных итогов.

На данный момент в тяжелом состоянии находится село Чанахчи, большая половина которой находится на границе Армении. Если между границей Армении и Ахкерпи функционирует пропускной пункт, а жители Брдадзора пользуются ближайшем пропускным пунктом Садахло, то жители Чанахчи, чтобы попасть в соседнее село Джилиза Армении должны сделать 90-100 километровый «крюк», чтобы через пропускные пункты Ахкерпи или Садахло перейти межгосударственную границу, а уж затем через Степанаван или Алаверди дойти до Джилизы, чтобы увидится с родными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Председатель НС Армении принял делегацию во главе с председателем Конституционного Суда Грузии
В беседе затронуто партнерство двух стран в разных ветвях власти…
Глава КС: В Грузии считают воодушевляющим вклад Пашиняна в демократическое развитие Армении
Обсуждались вопросы, касающиеся парламентского управления и его демократического значения…
Состоялась личная беседа председателей Конституционных Судов Армении и Грузии
Выразили готовность продолжить сотрудничество на высоком уровне по всем вопросам двусторонней повестки…
Делегация во главе с министром обороны Грузии посетила мемориал Геноцида армян
Министр обороны Грузии почтил память канонизированных жертв Геноцида армян…
В Армению с двухдневным официальным визитом прибыла делегация во главе с министром обороны Грузии
В ходе встречи был затронут также ряд вопросов международной и региональной безопасности…
Пашинян: Мы заинтересованы в углублении нашего сотрудничества с Грузией
Мы заинтересованы в углублении нашего сотрудничества с Грузией во всех сферах и в развитии наших братских отношений...
Фоторепортажи