News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента


Человек несведущий может просто пройти мимо этого места, и не понять, что это такое на самом деле. На первый взгляд, это просто груда камней, и без объяснений специалиста сложно представить, что прямо у тебя под ногами – тысячелетняя история человечества. (фоторепортаж)

Карашамб – так называется село, в окрестностях которого уже на протяжении нескольких лет работает экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении. Раскопки здесь начались еще в советское время. В 1980 году ныне почивший Ваан Ованнисян, больше известный современному армянскому поколению как политический деятель, занимаясь своей первой специальностью – археологией – нашел здесь курган правителя. В Кургане была найдена уникальная инкрустированная серебряная чаша, датируемая 22-21 вв до нашей эры, которая сейчас выставлена в Музее истории Армении. В кургане была найдена и другая утварь, а также кости жертвенных животных. Все это свидетельствует о том, что тысячелетия назад здесь было развитое царство.

Как рассказала Новости Армении – NEWS.am археолог Вардуи Меликян, в 1980-ые годы эта территория была выделена нескольким учреждениям под дачные участки. Во время первых строительных работ были найдены археологические артефакты, и на место были приглашены специалисты. Впоследствии дачные дома все-таки были построены, но между ними осталось 3.5 гектара земли, которые представляют собой уникальный археологический памятник. В ходе работ, которые возобновились с 2009 года, сотрудники института археологии и этнографии зафиксировали тут большое захоронение –776 могил.

Как показали раскопки, на этой территории хоронили людей на протяжении более тысячи лет – с 20-го по 7-ой вв до нашей эры.

«Наша основная цель – это исследование похоронного ритуала. Это тот ритуал, который подвергался очень незначительным изменениям в течение столетий. Речь идет о периоде, когда не было письменных источников. Похоронный ритуал дает нам достаточно четкие представления о быте людей, социальном строении древнего общества, демографии, а также об их религиозных представлениях», - говорит Вардуи Меликян.

Могилы в Карашамбе расположены очень плотно, каждая могила по кругу ограждена камнями – кромлехом, а в центре установлена каменная плита. Особенно хорошо это видно на кадрах, сделанных с дрона. Большие могилы – курганы, как объясняет археолог, не закрывались каменными плитами, они имели деревянное перекрытие.

Вардуи Меликян показывает нам недавно раскопанную могилу позднего бронзового века. В ней захоронены двое взрослых и один ребенок – по всей вероятности, это семья. Для захоронений этого периода характерно то, что покойников укладывали на правый или левый бок, или на лицо, с согнутыми руками и ногами – как в утробе матери. Хоронили также отдельно головы.

Археологи потратят еще несколько дней, чтобы бережно достать из этой могилы все кости и утварь, затем все это будет запротоколировано и направлено в институт для дальнейшего изучения. 

Признаться, искушение спуститься в могилу и «сделать селфи» с тысячелетними костями было довольно велико, и только боязнь повредить что-нибудь остановила членов нашей съемочной группы. Хотя, как выяснилось, работники экспедиции и сами не без греха: парочка таких снимков висит на их страницах в Facebook.

Специалисты очень надеются, что после завершения раскопок это место будет превращено в маленький заповедник со своим музеем, где будут выставлены находки из могил. А также, что Карашамб будет включен в туристические маршруты Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все