News
Лента
News
Вторник
Май 18
USD
521.91
EUR
634.43
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

В местечке Тиринкатар на южном склоне горы Арагац на высоте 3000 метров армяно-немецко-итальянская экспедиция откопала очередной вишапакар – драконовый камень. Об этом на пресс-конференции 15 сентября сообщил сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арсен Бобохян.

По его словам, проведенный научный анализ показал, что вишапакар может датироваться концом третьего тысячелетия до нашей эры, то есть, это - памятник бронзового века. В ходе раскопок под драконовым камнем были найдены остатки древней пшеницы, ячменя, и, возможно, винограда. Эти органические остатки еще предстоит детально исследовать, сообщил археолог.

Также в этом полевом сезоне были продолжены раскопки в селе Маргаовит, которое находится между Дилижаном и Кироваканом. Проводимые здесь в течение последних пяти лет исследования показали, что Мараговит был металлургическим центром эпохи бронзового века.

Здесь, по словам Арсена Бобохяна, было не просто поселение – это было поселение древних металлургов. На месте раскопок была найдена бронзовая статуэтка собаки 3 тысячелетия до нашей эры. По словам ученого, это уникальная находка, и по ней зоологи могут составить представление о том, как выглядела доисторическая собака.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ученый: Караундж нуждается в охране и заботе со стороны общества и государства
На данный момент, правда, пока только 6 организаций и компаний выразили…
Что удалось раскопать в Артанише?: Армянские археологи об обнаруженных древних захоронениях
Когда мы стали исследовать эти захоронения, то не ожидали, что сможем…
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…