News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента


Дорога к крепости-городищу Мецамор пролегает по живописной Араратской долине. Крепость находится в 35 км от Еревана, на берегу реки Мецамор и занимает всю площадь вулканического холма. 

Раскопки на этой территории начались еще в 1965 году и с некоторыми перерывами продолжаются по сей день. Открытые во время археологических работ культурные слои датируются периодами раннего, среднего и позднего бронзового века, раннего и развитого железа и эпохой средневековья.

Найденные артефакты хранятся в историко-археологическом музее, открытом в 1968 году на территории крепости. На сегодняшний день в музее собрано более 22 000 экспонатов.

Среди находок, отмечает реставратор Тигран Закян, особое место занимают агатовая гирька в форме лягушки вавилонского царя Улам Вурариша (16 в. до н.э.) и печать из красного сердолика с египетскими иероглифами, принадлежащая другому вавилонскому царю Куригалзу (15 в. до н.э.)

Кроме того, в музее хранится самое древнее золотое украшение, найденное на территории Армении (III тысячелетие до н.э.). Предполагается, отмечает он, что это детская заколка. 

Артефакты свидетельствуют о том, что Мецамор с древнейших времен был местом пересечения магистральных караванных путей, проходящих через Араратскую равнину и связывающих Переднюю Азию с Северным Кавказом.

В 2013 г. армянские археологи в сотрудничестве с польскими коллегами из Варшавского археологического музея начали раскопки за пределами крепостных стен.

Руководитель археологической экспедиции, замдиректора Службы охраны исторической среды и музеев-заповедников, доктор исторических наук Ашот Пилипосян в рамках открытия «Дней европейского наследия» представил цепочку из золота и сердолика, найденную около 10 дней назад. В этом году раскопки закончены, отметил он.

По словам Пилипосяна, в ходе раскопок были найдены несколько комнат, в которых видны следы пожара. В одной из них были обнаружены несколько больших сосудов. Кроме того, археологи раскопали несколько скелетов, в том числе скелет 6-летнего ребенка.

Один из обнаруженных скелетов примечателен тем, что он был обезглавлен, а в руках у него был кувшин. Очевидно, речь идет о внезапной и насильственной смерти, рассказал Закян. На территории крепости осталось много неизученного, однако это вопрос времени и финансового обеспечения, заключил он. 

Кувшин, найденный в руках обезглавленного скелета

Фото: Арсен Саркисян\NEWS.am

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глазами армян. Ирландцы - шутники: кто еще мог проголосовать за то, чтобы «индюк» представлял их страну?
Ваган Степанян год прожил в Ирландии...
Глазами армян. Австралийцы искренне считают, что животные и есть хозяева Земли
Диана Акопян 2 года прожила в Таунсвилле и поняла одно...
Памяти павших в неоконченной войне (VI)
Четыре дня армянские военнослужащие в многочасовых и ожесточенных боях будут отстаивать...
Глазами армян. Некоторые банкоматы в Дубае и Абу-Даби выдают золотые слитки
Анна Казарян живет в Абу-Даби уже 4 года...
Памяти павших в неоконченной войне (V)
Четыре дня армянские военнослужащие в многочасовых и ожесточенных боях будут отстаивать...
Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции
Самым большим нашим заблуждением является убеждение в том, что все турки хорошо осведомлены о Геноциде армян...
Самое
Partner news