News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

Глава оценочной миссии ПАСЕ Александр Николоски на пресс-конференции выразил мнение по поводу прошедшего накануне референдума по конституционным изменениям в Азербайджане.

Как сообщает contact.az, представитель ПАСЕ заявил, что голосование было прозрачным и хорошо организованной, прошло мирно. При подсчете голосов  серьезных нарушений не было замечено. Как считает миссия, результаты референдума отражают желание азербайджанского народа «сделать шаг в сторону стабильного, устойчивого, безопасного, демократического развития страны и создания более устойчивой и эффективной системы».

Вместе с тем, миссия выразила сожаление, что власти Азербайджана не обратились в Венецианской комиссии для оценки предлагаемых поправок в конституцию. Делегация призвала правительство Азербайджана уважать мнение ВК при применении поправок и для обеспечения баланса между ветвями власти и роли парламента. Делегация также призвала власти к диалогу с оппонентами и выразила сожаление, что не было  предварительных дебатов перед референдумом. Выражено также сожаление по поводу арестов по уголовным обвинениям ряда активистов перед референдумом. Однако миссия при этом оговаривает, что не имеет мандата вмешиваться в юридические вопросы.

Как заявил Николоски, перед референдумом у сторонников и противников поправок были возможности высказать свои позиции.  Однако он ушел от прямого ответа на вопрос: насколько эти возможности были пропорциональны, отметив, что имеет полномочия только озвучить заявление делегации.

При этом он отметил, что это предварительное заключение и окончательный отчет будет представлен в ПАСЕ.

Поскольку других желающих задать вопрос не оказалось, корреспондент Turan попытался задать еще один вопрос. Однако Николосски не позволил сделать, объяснив что опаздывает на самолет.

Отметим, что делегация ПАСЕ проявила неуважение к государственному языку Азербайджана и распространила пресс-релиз только на английском языке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Фоторепортажи
Partner news