News
Лента
News
Четверг
Декабрь 14
Вся лента

Глава оценочной миссии ПАСЕ Александр Николоски на пресс-конференции выразил мнение по поводу прошедшего накануне референдума по конституционным изменениям в Азербайджане.

Как сообщает contact.az, представитель ПАСЕ заявил, что голосование было прозрачным и хорошо организованной, прошло мирно. При подсчете голосов  серьезных нарушений не было замечено. Как считает миссия, результаты референдума отражают желание азербайджанского народа «сделать шаг в сторону стабильного, устойчивого, безопасного, демократического развития страны и создания более устойчивой и эффективной системы».

Вместе с тем, миссия выразила сожаление, что власти Азербайджана не обратились в Венецианской комиссии для оценки предлагаемых поправок в конституцию. Делегация призвала правительство Азербайджана уважать мнение ВК при применении поправок и для обеспечения баланса между ветвями власти и роли парламента. Делегация также призвала власти к диалогу с оппонентами и выразила сожаление, что не было  предварительных дебатов перед референдумом. Выражено также сожаление по поводу арестов по уголовным обвинениям ряда активистов перед референдумом. Однако миссия при этом оговаривает, что не имеет мандата вмешиваться в юридические вопросы.

Как заявил Николоски, перед референдумом у сторонников и противников поправок были возможности высказать свои позиции.  Однако он ушел от прямого ответа на вопрос: насколько эти возможности были пропорциональны, отметив, что имеет полномочия только озвучить заявление делегации.

При этом он отметил, что это предварительное заключение и окончательный отчет будет представлен в ПАСЕ.

Поскольку других желающих задать вопрос не оказалось, корреспондент Turan попытался задать еще один вопрос. Однако Николосски не позволил сделать, объяснив что опаздывает на самолет.

Отметим, что делегация ПАСЕ проявила неуважение к государственному языку Азербайджана и распространила пресс-релиз только на английском языке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news